Специалисты
Проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) у людей встречаются очень часто. Практически каждый человек сталкивался с гастритом, изжогой, плохим аппетитом, болями в эпигастральной области. Залог успешного лечения – правильно поставленный диагноз. Одним из методов диагностики болезней верхних отделов ЖКТ является биопсия желудка.
Для чего назначают биопсию?
Биопсия – это диагностическая манипуляция, принцип которой заключается в получении образца живых тканей из организма. Взять на анализ клетки можно практически из любого органа. Для исследования желудка отбираются ткани слизисто-мышечного слоя.
Образцы после специальной подготовки изучают под микроскопом, определяя изменённые клетки и структуры. Это называется гистологический анализ. После расшифровки его результатов врач может сделать заключение о патологическом процессе, его типе и причине. На основе полученных данных стало возможным спрогнозировать дальнейшее лечение.
Чаще всего биопсию желудка назначают при подозрении на онкологию. Этот анализ покажет следующие изменения:
-
Наличие атипичных, опухолевых клеток;
-
Нарушение формирования ткани (клетки нормальные, но неправильно располагаются);
-
Воспалительный процесс и его природу – бактериальный, аллергический;
-
Если подтверждается онкология – можно определить структуру злокачественной опухоли (карцинома, меланома, саркома и другие виды злокачественных опухолей). Это важно потому, что каждый вид имеет свой подход в лечении;
-
Наличие бактерии Helicobacter Pilory, которая вызывает язву желудка.
Показания и противопоказания
Биопсия желудка назначается врачом после предварительного опроса пациента, осмотра и некоторых анализов. Вот несколько ситуаций, при которых эта процедура будет показана:
-
Хронические язвы, долгое время не заживающие;
-
Обнаружение новообразований любой этиологии;
-
Затяжные гастриты, которые плохо поддаются лечению;
-
Видимые глазу изменения слизистой (при эндоскопии);
-
Имеющиеся злокачественные процессы ранее, в анамнезе;
-
После резекции желудка.
Именно подозрение на онкологию является главным показанием к назначению этого исследования. Но у биопсии желудка есть и свои противопоказания:
-
Беременность;
-
Острые инфекционные заболевания;
-
Приступ бронхиальной астмы;
-
Проблемы со свёртываемостью крови;
-
Острые нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
-
Прободная язва (в этом случае проводится срочная хирургическая операция, после чего удалённые ткани тоже могут быть направлены на гистологию);
-
Психические заболевания;
-
Любые другие ситуации, способные усложнить процедуру и увеличить риск осложнений.
Как подготовиться к биопсии желудка?
Подготовка к данной манипуляции практически ничем не отличается от подготовки к обычной ФГДС (фиброгастродуоденоскопии). Важно прийти на забор биоптата натощак. Голодная диета должна составлять не менее восьми часов. В желудке не должно оставаться непереваренной еды. Для этого достаточно соблюсти несколько условий:
-
Можно поужинать накануне – но лёгкими продуктами, и не перед самым сном;
-
Утром нельзя завтракать и даже пить чай, кофе;
-
За два часа до процедуры необходимо отказаться и от воды.
Очень важно обратить внимание на свёртываемость крови. Многие препараты влияют на неё, даже обычные НПВС (анальгин, аспирин, ибупрофен, тромбоАС, кардиомагнил, аспиринкардио, ксарелто..). Если пациент принимает любые медикаменты, оказывающие действие на эту функцию, необходимо отменить их за несколько дней до процедуры. Делать это нужно под контролем врача.
Ещё одним важным моментом является приём антибиотиков. Курс также важно закончить заранее, но только в том случае, если целью биопсии является обнаружение Хеликобактера.
Некоторым пациентам – детям и особо впечатлительным взрослым – может быть показан общий наркоз, седация закисью азота, либо приём успокоительных средств.
Этапы проведения процедуры
Получение биоптата из желудка практически ничем не отличается от обычной гастроскопии. Всю процедуру можно разбить на несколько этапов:
-
Пациента укладывают на кушетку на левый бок;
-
Зев сбрызгивают раствором анестетика. Благодаря этому удаётся понизить рвотный рефлекс. Именно из-за него эту процедуру мало кто любит. Она действительно неприятная, но вполне терпимая;
-
Между зубами вставляется специальный загубник, в отверстии которого и будет скользить гастроскоп. Загубник защищает инструмент от повреждений из-за возможного сжатия челюстей. При этом пациент может спокойно дышать ртом во время манипуляций;
-
Врач вводит зонд эндоскопа, оснащённый светодиодным источником света, цифровой камерой, щипцами для взятия проб тканей, системой для подачи и откачивания воздуха;
-
Под контролем зрения врач отбирает образцы с подозрительных участков. В некоторых случаях слизистая сначала сбрызгивается медицинским красителем (к примеру, раствором Люголя) – так изменённые участки становится лучше видно;
-
Важно получить не менее четырёх образцов при гастритах и язвах, и не менее пяти – при подозрении на злокачественный процесс;
-
Зонд извлекается из желудка пациента. На этом процедуру биопсии можно считать завершённой;
-
Отобранные образцы направляются в лабораторию для дальнейшего гистологического исследования, которое занимает несколько дней, так что расшифровывать результаты придётся не сразу.
Восстановление после биопсии
Биопсия желудка, проведённая с помощью эндоскопии, очень щадящая и малотравматичная процедура. Уже через два часа после неё разрешается принимать пищу. Впрочем, определённые ограничения всё-таки есть:
-
Питание должно быть лёгким;
-
Лучше есть чаще небольшими порциями;
-
Ограничить употребление острой, очень солёной еды, с большим количеством специй;
-
В течение 3-5 дней нельзя есть копчёную, жареную пищу, чипсы, орехи, пить газированные напитки, поскольку всё это раздражает слизистую желудка, и будет мешать заживлению;
-
Идеально, если еда будет готовиться на пару или в духовке.
-
Стоит помнить и об ограничении физических нагрузок. Желательно отказаться от посещения тренажёрных залов хотя бы на неделю после процедуры. Также важно избегать перегрева – отложите сауны, бани и прочие места со слишком высокими температурами.
Бывают ли осложнения?
Осложнения после биопсии желудка очень редки, но риск всё же есть. Нормой считается лёгкий дискомфорт в эпигастральной области, изжога и тошнота в течение нескольких часов после манипуляции. Дальше постепенно все неприятные ощущения должны пройти. Но если симптомы не проходят, или появляются новые признаки желудочных проблем, необходимо срочно обратиться к своему лечащему врачу:
-
Частая рвота тёмно-коричневого цвета (говорит о кровотечении);
-
Сильные боли в животе;
-
Общее ухудшение состояния, слабость, повышение температуры тела;
-
Затруднённое дыхание, кашель, воспаление горла, носоглотки.
Все эти симптомы нельзя игнорировать. Они могут говорить о сепсисе, аспирационной пневмонии (когда содержимое желудка попало в лёгкие), серьёзном кровотечении из мест забора образцов, прободение стенки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.
Сколько стоит биопсия желудка?
Стоимость этой диагностической процедуры может отличаться от случая к случаю. На итоговую цену влияют разные факторы, которые определяет врач и обсуждает их с пациентом во время первичного приёма:
-
Цели биопсии – выявление онкологии, причины затяжных гастритов, поиск бактерии Helicobacter Pilory;
-
Общее состояние пациента, наличие у него противопоказаний;
-
Необходимость в седации или общем наркозе.
В нашей клинике используются современные фиброгастроскопы очень маленького диаметра, что делает процедуру максимально лёгкой для пациента. Мы всегда заботимся о вашем здоровье и комфорте.
Здесь пока нет отзывов. Будьте первым!
Скачать все цены в excel