УЗИ
Ультразвуковая диагностика уже несколько десятилетий является одним из самых распространенных методов исследований. Она абсолютно безопасна, безболезненна для пациента и необходима для постановки правильного диагноза почти во всех областях медицины.
Наши клиники - одни из самых технологичных в Санкт-Петербурге. Именно поэтому все УЗИ мы проводим с использованием новейшего оборудования:
- ультразвуковой диагностической медицинской системы Loqic F8 (США);
- ультразвуковой диагностической медицинской системы Loqic S8 (США);
- ультразвукового аппарата Toshiba aplio i300 (Япония);
- ультразвукового аппарата Toshiba aplio i900 (Япония).
Благодаря программам в этих высокотехнологичных ультразвуковых сканерах возможно проведение исследования на увеличенной глубине. При этом изображение получается намного более четким, чем в стандартных аппаратах.
Также в наших клиниках проводится УЗИ с эластографией. Это одна из самых передовых и перспективных технологий в диагностике - она не только позволяет обнаружить новообразования на ранних стадиях, но и установить, доброкачественное оно или нет.
Эластография повышает чувствительность в диагностике рака до 95,5%, а специфичность (возможность дифференцировать характер образования) – до 94,9%.
Проводим следующие исследования:
- Пункционная биопсия с ультразвуковой навигацией.
- УЗД щитовидной железы.
- УЗД желчного пузыря и желчных протоков.
- УЗД мочевого пузыря.
- УЗД заболеваний органов мошонки.
- УЗД заболеваний надпочечников.
- УЗД патологических изменений и заболеваний печени.
- УЗД поджелудочной железы.
- УЗД почек.
- УЗД предстательной железы.
- УЗД селезенки.
- УЗИ сосудов конечностей.
- Допплерография.
Сделайте шаг на пути к здоровью - запишитесь на УЗИ-диагностику в Клиники СМТ!
Маммография
Маммография в ранней диагностике рака молочной железы
Рак молочной железы – серьёзный вызов для женского здоровья, с которым сталкиваются миллионы женщин во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, в течение своей жизни в среднем у каждой десятой женщины выявляется рак молочной железы. У каждой 80-й, заболевание заканчивается смертельным исходом и чаще всего из-за того, что болезнь обнаружили на поздней стадии.
При этом, многолетние наблюдения показывают, что при выявлении онкологии на начальной стадии, успешный прогноз лечения достигает 95-99%. Но проблема в том, что сначала рак никак себя не проявляет и может быть обнаружен только с помощью специальных методов диагностики, к которым, в первую очередь, относится маммография. Статистика показывает, что при регулярном проведении маммографии вероятность раннего выявления рака увеличивается до 90%, увеличивая шансы пациентки на полное выздоровление.
Что показывает маммограмма?
Маммография позволяет получить детальные изображения тканей железы и обнаружить аномальные участки размером всего несколько миллиметров. Помимо рака молочной железы на маммограмме можно увидеть следующие патологии:
- Доброкачественные опухоли: кисты, фиброаденомы, липомы и др.
- Кальцинаты – отложения солей кальция, которые могут быть начальным признаком рака.
- Диффузную или очаговую мастопатию – увеличение железистой ткани в молочных железах.
- Мастит – воспаление тканей, которое сопровождаются отеком, покраснением, болезненностью и повышением температуры молочных желез.
- Гематомы, рубцовая ткань, некроз или абсцесс в тканях молочных желез, ставших результатом травмы.
Рентгенологическое исследование важно проходить при наличии факторов риска развития рака, к которым относится: позднее рождение первого ребенка, отсутствие беременностей и кормления грудью, раннее начало менструации и поздняя менопауза, длительное использование гормональной терапии, ожирение, вредные привычки и др.
Когда нужно проходить маммографию?
Профилактическое маммографическое исследование рекомендуется проходить раз в 1-2 года каждой женщине старше 40 лет. Для женщин с отягощенным семейным анамнезом или при наличии других факторов риска, начало скрининга может быть рекомендовано раньше.
Статистика показывает, что регулярное проведение маммографии, начиная с 40 лет снижает уровень смертности от рака на 40%. Ежегодный скрининг нужно проходить пациенткам в период менопаузы, которые проходят или проходили длительную гормональную терапию, имеют в анамнезе опухолевые заболевания других органов.
Внепланово маммографию нужно пройти при наличии следующих симптомов:
- Уплотнения или узелки в тканях молочной железы, выявленные при пальпации.
- Изменение формы, размера или внешнего вида груди: асимметрия, увеличение или уменьшение объема, деформация или выпячивание контура груди.
- Изменения кожи груди: истончение, сухость, шелушение, покраснение, потемнение, может напоминать «апельсиновую корку» из-за отека и воспаления тканей.
- Выделения из сосков, не связанные с лактацией, могут появляться периодически или при надавливании на сосок.
- Боль в груди разной интенсивности и периодичности.
- Отек и повышение температуры молочных желез.
- Втянутость соска на одной или обеих железах.
- Увеличение подмышечных лимфоузлов.
Также исследование проводится перед оперативным вмешательством на молочных железах, а также после операции для контроля эффективности проведенного лечения.
Маммограф Planmed Clarity 3D с функцией томосинтеза – инновационное оборудование в маммологии
В клиниках СМТ используется современная система для маммографии Planmed Clarity 3D, которая позволяет получить более точную и детализированную картину состояния молочных желез. С ее помощью можно выполнить не только обычное двухмерное сканирование, но и трехмерную диагностику, называемую томосинтезом. В процессе томосинтеза рентгеновский аппарат делает несколько снимков груди под разными углами. Затем компьютерная программа формирует из них объемное изображение, что позволяет хорошо рассмотреть структуру тканей, а также обнаружить мельчайшие изменения. Исследование отлично подходит для обследования женщин с плотной структурой тканей молочных желез, у которых обычная маммография может быть малоинформативной. Маммография с функцией томосинтеза также снижает необходимость повторных исследований, так как уменьшает количество ложных результатов.
Компьютерная томография с контрастным усилием
Компьютерная томография с контрастированием: максимальная точность диагностики
Компьютерная томография относится к методам лучевой диагностики, при котором используется рентгеновское излучение. Лучи проходят сквозь тело пациента под разными углами и регистрируются специальным датчиками. На основании полученных сигналов компьютерная программа создает трехмерное изображение, состоящее из множества тонких срезов. На полученных снимках можно детально рассмотреть анатомические особенности зоны интереса и выявить патологические изменения. Использование контрастного усиления при проведении компьютерной томографии позволяет значительно увеличить диагностическую точность обследования за счет отличной детализации патологических участков. Контрастное вещество, как бы «подсвечивает» очаг патологии, помогая врачу четко различить здоровые и аномальные участки.
Для проведения контрастного усиления при рентгенологическом исследовании используются йодсодержащие препараты и препараты на основе бария. Контраст хорошо поглощается рентгеновскими лучами, выделяя интересующие области на фоне других тканей. Контрастное вещество вводится перед сканированием, затем выполняется серия снимков зоны интереса. Контрастное вещество может вводиться внутривенно (болюсное усиление), перорально (через рот) или ректально (через прямую кишку).
Когда назначается исследование?
Необходимость введения контрастного вещества при проведении КТ определяется лечащим врачом. Чаще всего показанием для контрастного усиления является необходимость в первичной дифференциальной диагностике новообразований (при подозрении на онкологию), мониторинге результатов лечения онкологии (хирургического вмешательства, химиотерапии), при оценке сосудистого русла и проходимости вен. Исследование применяется для следующих целей:
- Выявление и уточнение распространенности онкологических процессов. По сравнению с нормальными тканями злокачественные опухоли отличаются активным кровоснабжением и более плотной структурой. Контрастное вещество накапливаясь в кровеносных сосудах, четко показывает участки ангиогенеза опухоли, либо гиповаскулярный характер отдаленных метастаз. При анализе снимков врач может определить стадию и тип опухоли, наличие метастазов, а также некроз тканей и кровоизлияния.
- Обследование сосудистой системы. Контрастное усиление даёт четкое представление о состоянии кровеносных сосудов, позволяя выявить нарушения кровообращения, стеноз (патологическое сужение просвета) и мальформации сосудов, атеросклеротические бляшки, кальцификаты, аневризмы, тромбы, опухолевые инвазии и другие патологии.
- Выявление и определение степени воспалительных и дегенеративных изменений во внутренних органах, костной системе, суставах и позвоночнике.
- Уточнение диагноза при неясной или сложной клинической картине (по результатам других исследований).
Контрастная лучевая диагностика доказала свою эффективность при обследовании головного и спинного мозга, органов брюшной полости, малого таза и желудочно-кишечного тракта.
Что лучше всего выявляет КТ с контрастом?
Компьютерная томография с контрастным усилением лучше всего выявляет патологии, которые связаны с изменением кровоснабжения, воспалением или нарушением структуры тканей. КТ с контрастом позволяет:
- Определить размер, форму, положение и границы опухолей и других новообразований.
- Оценить степень злокачественности и агрессивности опухолей.
- Выявить метастазы или вторичные очаги заболевания.
- Изучить состояние кровеносных сосудов, выявить наличие тромбов, атеросклеротических бляшек, аневризм и других сосудистых нарушений.
- Обнаружить воспалительные процессы в различных органах и тканях.
- Диагностировать дегенеративные изменения в костной системе, суставах и позвоночнике.
- Уточнить диагноз при неясных или сомнительных результатах других инструментальных исследований.
Во многих клинических случаях компьютерная томография является единственным методом диагностики, дающим врачу полный объем информации о патологических изменениях в организме пациента, особенно при постановке точного онкологического диагноза или анализа состояния пациента, находящегося в критическом состоянии.