УЗИ
Ультразвуковая диагностика уже несколько десятилетий является одним из самых распространенных методов исследований. Она абсолютно безопасна, безболезненна для пациента и необходима для постановки правильного диагноза почти во всех областях медицины.
Наша клиника - одна из самых технологичных в Санкт-Петербурге. Именно поэтому все УЗИ мы проводим с использованием новейшего оборудования:
-
ультразвуковой диагностической медицинской системы Loqic F6 (США)
-
ультразвуковой диагностической медицинской системы Loqic F8 (США)
-
ультразвуковой диагностической медицинской системы Loqic S8 (США)
-
ультразвукового аппарата Toshiba aplio 500 (Япония)
Благодаря программам в этих высокотехнологичных ультразвуковых сканерах возможно проведение исследования на увеличенной глубине. При этом изображение получается намного более четким, чем в стандартных аппаратах.
Также в нашей клинике проводится УЗИ с эластографией. Это одна из самых передовых и перспективных технологий в диагностике - она не только позволяет обнаружить новообразования на ранних стадиях, но и установить, доброкачественное оно или нет.
Эластография повышает чувствительность в диагностике рака до 95,5%, а специфичность (возможность дифференцировать характер образования) – до 94,9%.
Проводим следующие исследования:
- Пункционная биопсия с ультразвуковой навигацией;
-
УЗД щитовидной железы;
-
УЗД желчного пузыря и желчных протоков;
-
УЗД мочевого пузыря;
-
УЗД заболеваний органов мошонки;
-
УЗД заболеваний надпочечников;
-
УЗД патологических изменений и заболеваний печени;
-
УЗД поджелудочной железы;
-
УЗД почек;
-
УЗД предстательной железы;
-
УЗД селезенки;
-
УЗИ сосудов конечностей;
- Допплерография.
Сделайте шаг на пути к здоровью - запишитесь на УЗИ-диагностику в Клиники СМТ!
Маммография
Маммография - информативное диагностическое исследование, необходимое для определения состояния молочной железы. Цифровая маммография является безопасным методом выявления новообразований (в т.ч. рака молочной железы) на ранней стадии.
Женщинам старше 40 лет необходимо проводить маммографию 1-2 раза в год
В Клиниках СМТ появилась новейшая система для скрининговой и диагностической маммографии - Planmed Clarity™ 3D. На сегодняшний день маммограф с функцией томосинтеза не имеет аналогов во всем Северо-Западном регионе (в России всего 2 таких аппарата).
Для своевременной диагностики даже самых незначительных изменений тканей молочных желез маммография выполняется сразу в нескольких проекциях (обычно выполняется прямая и косая проекции).
Качество снимка – это абсолютный критерий успеха в раннем выявлении новообразований молочной железы.
Маммограф Planmed Clarity™ 3D оснащен функцией томосинтеза. Цифровой Томосинтез молочной железы новая, активно внедряемая и эффективная технология для диагностики рака молочной железы. Цифровая маммография с томосинтезом обеспечивает точную диагностику даже при так называемой «плотной» молочной железе, когда традиционная маммография малоинформативна.
На данном маммографе проводится и высокоточная (трехмерная) биопсия. За счет возможности получения прицельного изображения и кругового доступа к молочной железе (выбирается кратчайший путь к новообразованию) точность биопсии достигает 0,1 мм.
Маммография, проводимая в Клиниках СМТ, обладает высокой точностью и информативностью благодаря тому, что проводится специалистами с высокой квалификацией и на современной цифровой аппаратуре. Кроме того, по международным стандартам, в Клиниках СМТ применяется двойной контроль качества описания маммограмм, когда все сомнительные случаи независимо оцениваются врачом – экспертом, что значительно повышает качество проводимого обследования.
Рак молочной железы – самое распространенное онкологическое заболевание у женщин, которым страдает каждая десятая женщина в мире. При этом заболеваемость раком молочной железы неуклонно растет. У каждой 80-й женщины, по статистике, заболевание заканчивается смертельным исходом, так как оно было выявлено на поздней стадии своего развития.
Результат лечения рака груди напрямую зависит от стадии его выявления. При раннем выявлении существуют высокие шансы на проведение успешного лечения и выздоровление независимо от возраста.
Следует помнить, что на ранних стадиях болезнь никак себя не проявляет и может быть обнаружена только с помощью специальных методов диагностики, к которым, в первую очередь, относится маммография.
Маммография – общепризнанный в мире метод ранней диагностики рака молочной железы. Использование ее в качестве скрининга рака груди во многих странах мира привело к снижению смертности от этого заболевания на 17 – 30%.
Цифровая маммография
С помощью маммографии можно обнаружить даже очень маленькие опухоли, которые невозможно определить при пальпации. Поэтому, во многих странах мира, маммографический скрининг является важнейшей составной частью программы по ранней диагностике рака на законодательном уровне.
Маммография является единственным надежным методом, с помощью которого можно обнаружить микрокальцинаты, скопления которых на снимке, является показателем изменения в тканях груди и указывает на наличие ранней стадии рака или, в зависимости от количества, на злокачественную природу новообразования.
Результаты обследования анализируются врачом на специализированной станции (возможно, двенадцатикратное увеличение фрагмента изображения), отпечатываются на пленку или записываются на цифровой носитель.
Профилактическая маммография в настоящее время рекомендована как обязательное обследование для женщин старше 40 лет 1 раз в 2 года. В случае повышенного индивидуального риска развития рака молочной железы, который определит врач онколог, профилактическая маммография проводится 1 раз в год. Маммография - надежный способ ранней диагностики рака молочной железы еще до момента, когда новообразование становится пальпируемым.
Результат маммографии во многом зависит от квалификации врача – рентгенолога. Черная Антонина Викторовна
Современная маммография в Клиниках СМТ:
Маммографию необходимо проходить в первой половине менструального цикла (5—14 дни).
Медицинский аппаратный комплекс со специализированной станцией, не имеющий аналогов в Санкт-Петербурге
Анализ диагностических данных опытными врачами-специалистами с двойным контролем качества
Низкие радиационные дозы и высокий уровень безопасности пациенток
Компьютерная томография с контрастным усилием
Компьютерная томография с контрастным веществом (КВ) необходима для улучшения визуализации структур, сходных по рентгенологической плотности. Контраст не только позволяет дифференцировать одни органы от других, но и отличить патологические структуры от нормальных.
В клинике СМТ на пр. Римского - Корсакова, 87 введение КВ выполняется 2мя основными способами:
Внутривенное контрастирование:
Компьютерная томография с внутривенным контрастированием позволяет оценить накопление рентгенконтрастного препарата тканями органов через кровеносные сосуды.
С помощью КВ можно выявить очаги патологии,не определяющиеся при нативной КТ, а также уточнить природу патологических изменений.Внутривенное контрастирование позволяет оценить следующие особенности:
-
Нарушение гематоэнцефалического барьера.Особенности кровообращения исследуемого органа.
-
Границы, размеры и форму патологических очагов, что особенно актуально при диагностике злокачественных новообразований.
-
Выявить патологические особенности кровеносных сосудов: аневризмы, тромбозы, мальформацию, сужение просвета сосудов, оценить состояние сосудистых анастомозов и трансплантатов.
-
Данную информацию можно получить посредством компьютерной томографической ангиографии (т.е. болюсное введение).
-
В качестве внутривенного контраста используются йодсодержащие препараты, среди которых различают ионные и неионные контрасты.
-
Ионные КВ могут повышать осмолярность плазмы и приводить к развитию аллергических реакций.
-
В Клиниках СМТ такие препараты не используются. Неионные контрасты лишены таких недостатков, с их применением частота побочных реакций снизилась в 7 раз.
-
Низкие риски неионных КВ позволили сделать компьютерную томографию с контрастированием рутинной амбулаторной процедурой, отличающейся высокой информативностью.
-
Данные препараты в основном выводятся почками, в меньшей степени со слюной и потом.
Учитывая то, что применение КТ хоть и редко, но все же может спровоцировать осложнения, проводится ряд мероприятий,направленных на их профилактику:
-
В первую очередь исследуется функция почек с помощью биохимического анализа крови (измеряют уровень креатинина) – контраст выводится почками и может оказать на них токсическое действие.
-
Если у пациента имеются заболевания почек, следует выбирать контраст с наименьшей осмолярностью, поскольку он оказывает минимальное воздействие на почечные канальцы.
-
Также, чтобы предотвратить осложнения, пациенту назначают специальные препараты для защиты почек и адекватный питьевой режим.
-
Особое внимание уделяется больным сахарным диабетом, принимающим метформин. У них компьютерная томография с контрастным веществом может вызвать нарушение биохимических свойств крови (лактоацидоз).
-
Чтобы его предотвратить, метформин в день исследования отменяют и назначают только после оценки уровня креатинина, но не ранее, чем через 48 часов.
-
У пациентов, имеющих признаки гипертиреоза, проводят лабораторную оценку состояния щитовидной железы.
-
В случае если у пациента установлен диагноз рака щитовидной железы или гипертиреоза и планируется лечение с помощью радиоактивного йода, нужно учитывать, что контрастное КТ может на несколько недель снизить йод-поглощающую активность железы. Поэтому терапию радиоактивным йодом откладывают на несколько недель.
-
В случае наличия у пациента в анамнезе аллергических реакций при проведении компьютерной томографии с внутривенным контрастированием, ему проводят предварительную премедикацию с использованием стероидных и антигистаминных препаратов.
-
Кроме того, исследование проводится строго натощак, чтобы при потере сознания не произошла аспирация желудочного содержимого (рвота).
Как проводится исследование?
Как мы уже отмечали, мы используем только болюсное введение контраста.Ручное введение подразумевает однократную инъекцию КВ в вену пациента. После чего сразу начинается сканирование.
Данный тип контрастирования сейчас практически не применяется, т.к. его возможностей не хватает для современных компьютерных томографов.
Для того чтобы получить максимально информативное изображение, контраст должен сохраняться в нужных концентрациях в исследуемой области как можно дольше. Этого позволяет добиться компьютерная томография с болюсным контрастированием.
Для введения КВ используются иглы с минимальным диаметром 1 мм, а еще лучше 1,2-1,4 мм, что соответствует размеру 18G и 17G. В процессе выполнения данной процедуры важно проконтролировать, что игла установлена правильно и кровеносный сосуд проходим для адекватной дозы и скорости введения препарата.
-
С этой целью проводят пробную инъекцию физраствора.
-
В норме не должно быть никаких припухлостей и отеков.
-
Компьютерная томография с внутривенным болюсным усилением отвечает всем требованиям современной диагностики и позволяет получить максимум информации за одно исследование.
-
Его суть заключается в дозированной подаче контраста с определенной скоростью и синхронизации сканирования с распределением КВ в тканях.
Сначала выполняется нативное исследование (т.е. без контраста), затем, через определенный интервал времени после введения дозы контраста, производится второе сканирование, во время которого визуализируется артериальная фаза,т.е. в это время контраст заполняет артерии.
Еще через некоторое время томограф опять сканирует ту же зону, но при этом уже определяется венозное наполнение, т.е. к этому времени КВ поступает в вены.
Также есть отсроченная фаза, при которой можно изучать выделение контраста почками и нижележащими отделами мочевыделительной системы.С помощью этого способа проводится мультиспиральная компьютерная томография почек с контрастированием.
Побочные реакции:
При использовании современных контрастов побочные реакции наблюдаются крайне редко. В большинстве случаев для их предотвращения достаточно провести тщательный опрос пациента и выявить в его анамнезе случаи аллергии.
При их наличии исследование проводится под прикрытием антигистаминных и стероидных препаратов.В целом из побочных реакций отмечаются различные проявления аллергии и крайне редко тиреотоксический криз.
-
Обычно они развиваются в первые пять минут от начала введения препарата, гораздо реже, около 15% случаев аллергий, развивается в течение получаса от момента введения контраста.
-
Все случаи аллергии должны тщательно фиксироваться в истории болезни пациента, чтобы в дальнейшем при необходимости применения контрастирования, врачи назначили премедикацию, либо выбрали другой метод диагностики.
Тиреотоксический криз является еще одним осложнением йодсодержащих контрастных веществ. При применении современных препаратов встречается крайне редко, но, тем не менее, риски его возникновения нужно учитывать и проводить профилактические мероприятия:
-
Так, например, пациентам, имеющим в анамнезе гипертиреоз, при назначении контрастной компьютерной томографии проводят предварительную блокаду функции щитовидки с помощью тиреостатиков.
-
Контроль действия этих препаратов проверяется с помощью лабораторного анализа на гормоны.
-
Риски развития тиреотоксикоза особенно велики у пациентов с латентным гипертиреозом.
-
Ситуация осложняется тем, что тиреотоксикоз возникает отсрочено, через 4-6 недель после применения контраста,поэтому не всегда можно установить его точную причину.
-
В большинстве случаев данное осложнение не требует медицинского вмешательства и проходит самостоятельно.
Компьютерная томография с пероральным применением контрастных препаратов (КП):
Пероральное применение контраста проводится при исследовании органов пищеварительной системы. Препарат помогает лучше визуализировать петли кишечника и дифференцировать одни органы от других.
Так, например, визуализация двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы возможна только с помощью КВ.
-
Для исследования пациент должен выпить определенное количество раствора в течение заданного интервала времени.
-
Для исследования верхних отделов ЖКТ достаточно 500 мл раствора.
-
Чтобы он равномерно распределился по пищеварительной трубке, нужно подождать около получаса.
-
При исследовании нижних отделов ЖКТ потребуется около литра препарата, время на его равномерное распределение достигает 45-60 минут.
-
Контрастный препарат выводится с помощью стула, никаких последствий для организма он не несет.
-
Ректальное применение контрастирования необходимо для нормальной визуализации органов мочеполовой системы.
-
С этой целью в прямую кишку вводится 200-300 мг препарата. В качестве подготовки к пероральному или ректальному контрастированию пациент должен произвести очищение кишечника с помощью клизм или слабительного, а также использовать низкошлаковую диету в течение 4-5 суток до назначенной процедуры.
В заключение нужно сказать, что появление новых современных компьютерных томографов, способных производить сканирование в различных режимах, а также разработка безопасных контрастов, позволила вывести КТ на совершенно иной уровень диагностики. Сейчас данное исследование стало рутинным, и без него невозможно диагностика большинства имеющихся патологий.
Памятка:
подготовка к КТ и МРТ исследованиям.pdf