Виды химиотерапии в онкологии

Химиотерапия злокачественных опухолей – весьма популярная и эффективная процедура лечения рака с помощью специальных препаратов. Основной целью данной методики является замедление роста раковых клеток или же полное их уничтожение. В зависимой от стадии заболевания подбираются индивидуальные схемы химиотерапии для максимального эффекта и полного удаления онкологии из организма.

химиотерапия

Недавняя статистика показала весьма неутешительные данные. Число больных раком растет каждый год. Вместе с тем растет и число тех, кто смог успешно побороть эту болезнь и продлить себе жизнь именно благодаря различным видам химиотерапии.

По результатам исследований данная процедура помогла 50% пациентов, которые обратились за помощью в онкологические клиники и больницы. И это несмотря на все скептические заявления касательно возможных побочных эффектов и плохой переносимости организма. Процедура позволяет не просто бороться с опухоль, но и полностью избавиться от нее.

Адъювантная и неоадъювантная химиотерапия

Современные методики лечения позволяют подобрать индивидуально для каждого пациента наиболее эффективные схемы химиотерапии при метастазах печени и поражениях любых других органов. Разрабатываются специальные курсы лечения с применением определенных препаратов или их комбинаций для большей эффективности. Весь процесс поделен на курсы, что позволяет организму быстрее прийти в норму и восстановиться после лечения. Виды химиотерапии можно разделить на несколько типов в зависимости от цели лечения:

  • неадъювантная химиотерапия – предоперационная процедура, с помощью которой можно значительно уменьшить размеры опухоли с последующим хирургическим вмешательством. К примеру, химиотерапия при раке мочевого пузыря 1 стадии может применяться для того, чтобы выявить, насколько раковые клетки могут быть чувствительны к тому или иному препарату. С другой стороны, химиотерапия при раке поджелудочной железы позволяет определить, какие именно препараты будут наиболее эффективны после операции;
  • адъювантная химиотерапия – процедура, направленная на снижение рецидивов после операции. Основная задача процедуры в данном случае – минимизировать вероятность появления и развития метастаза.

схемы химеотерапии

Схемы химиотерапии при раке толстой кишки или любых других органов могут подбираться в зависимости от места локализации онкологии, ее типа, стадии развития и ряда других факторов. Во внимание принижаются и такие факторы, как общее состояние здоровья пациента и некоторые другие особенности его организма.

Среди наиболее распространённых схем лечения можно выделить:

  • химиотерапия при раке яичка;
  • химиотерапия при раке груди;
  • химиотерапия при раке мозга;
  • химиотерапия при раке почки или печени;
  • химиотерапия при раке поджелудочной железы.

Во всех этих случаях процедура может назначаться как до, так во время или после операции. С помощью специальных препаратов врачам удаются снизить риск рецидивов к минимуму. В некоторых случая возможно побочные эффекты, а сам процесс лечения может быть весьма длительным. Однако врачи нашей клиники подбирают наиболее оптимальные схемы, а сам процесс протекает максимально быстро и безболезненно.

Существуют схемы и для более редких случаев раковых заболеваний:

  • химиотерапия рака горла;
  • химиотерапия рака лимфоузлов;
  • химиотерапия при метастазах в кости;
  • химиотерапия раке околоушной слюнной железы и т.д.

Возможные последствия химиотерапии

Одним из главных недостатков данного типа лечения является плохая переносимость организмом пациента. Чаще всего такие случаи встречаются при так называемой высокодозной химиотерапии. Все дело в принципе действия препарата, который воздействует на раковые клетки в момент их деления. Но, не стоит забывать о том, что и здоровые клетки делятся очень быстро. Это значит, что препарат может оказать свое разрушительное действия и на здоровые органы. В результате пациент может испытывать некий дискомфорт и ряд побочных эффектов, в числе которых:

  • слабость и чувство усталости;
  • тошнота;
  • выпадение волос;
  • расстройство кишечника и т.д.

последствия химиотерапии

К счастью современные методики позволяют максимально снизить риск проявления таких побочных эффектов. Именно такими методиками пользуются специалисты клиники СМТ. Применяются различные передовые методы лечения, включая и такие как:

  • химиотерапия IP;
  • химиотерапия AC.

Мы стараемся проявить максимальную заботу о каждом пациенте. Опытные врачи-онкологи разрабатывают эффективные схемы индивидуально для каждого с учетом особенностей его организма и других важных факторов.

Читайте также:

  1. В каких случаях делают химиотерапию?
  2. Эффективная помощь организму при химиотерапии
  3. Внутривенная химиотерапия: способы, особенности
  4. Неоадъювантная химиотерапия: преимущества и особенности

Запишитесь на прием или узнайте подробную информацию об услугах по телефону +7(812) 777-0-379

Запись на прием


ФИО*
Ваш телефон (для уточнения информации с Вами свяжется наш специалист)*
ФИО доктора*
Специализация*
Вы посещали клинику ранее?
Комментарии (укажите удобную дату и время приёма, а также другие пожелания)*
 

* - обязательные поля

Возврат к списку