Операции на кишечник при онкологии в клинике СМТ

 Операция на кишечнике при онкологии подразумевает несколько методов, которые зависят от различных факторов. Каждый отдельный момент обусловлен своими особенностями. Однако всех их объединяет одна основная цель – лечение онкологии у пациента путем удаления опухоли путем хирургического вмешательства.

Главной задачей является не просто удалить опухоль, но также метастазы в виде вторичных опухолей, которые могут стать причиной прогрессирования новой волны заболевания. Методики лечения предусматривают полное обследование органов брюшной полости. При этом изымаются лимфатические узлы в целях диагностики и определения стадии рака, равно как и наиболее эффективного метода хирургического вмешательства. В некоторых случаях может также потребоваться операция по непроходимости кишечника у пожилых в результате сращения.

Рак кишечника - стоимость операции

Существует два основных типа операций на кишечнике при онкологии. Они включают в себя:

  • лечебную хирургию;
  • паллиативную хирургию.

Лечебная хирургия назначается в том случае, когда необходимо полностью удалить опухоль и вылечить рак кишечника. Операция в данном случае предусматривает удаление всей опухолевой ткани, в том числе метастазы, которые могут поражать не только лимфатические узлы, но и другие органы. Основная идея такой операции в том, что при хирургическом вмешательстве удаляется не только сама опухоль, но и пораженные близлежащие ткани. Это позволяет минимизировать риск развития новой опухоли и рецидива. Постоянно существует вероятность того, что раковые клетки поражают ткани и других органов, учитывая скорость их роста. Поэтому в некоторых случаях могут удаляться также и здоровые ткани.

Паллиативная хирургия применяется на стадии прогрессии онкологии. Имеются в виду те случае, когда уже нет возможности удалить метастазы, поражающие здоровые участки органов. Главная задача врачей в такой ситуации максимально облегчить жизнь пациента, снижая болевые ощущения до минимума. Однако полного выздоровления в данном случае добиться попросту невозможно. К этой категории хирургии относят также операции по удалению стомы кишечника.

Предоперационные этапы

Тщательное предоперационное обследование – наиболее важный этап в лечении пациентов, страдающих от онкологических заболеваний кишечника. В нашей клинике применяется современное оборудование, которое позволяет установить состояние опухоли, ее локализацию, степень развития и ряд других факторов.

Существует ряд обязательных обследований, которые включают в себя:

  • пальцевое ректальное исследование – позволяет определить распространение опухоли и риск повреждения сфинктера в процессе операции;
  • УЗИ всех органов брюшной – позволяет дать оценку поражению здоровых органов;
  • рентген грудной клетки – позволяет определить наличие метастазов;
  • определение уровня CEA – позволяет контролировать течение болезни и спрогнозировать послеоперационное состояние пациента;
  • ректоскопия для определения длины опухоли (в случае с раком прямой кишки);
  • колоноскопия и др.

Перед самой операцией кишечник тщательно вычищают, пациенту вводятся препараты и антибиотики, принимаются все необходимые меры профилактики.

Методы хирургического вмешательства при онкологии кишечника

На сегодняшний день существует много современных методик проведения операций при онкологии кишечника. Они включают в себя такие эффективные методики как лапароскопию, стентирование, операцию Гартмана и другие. Однако все эти типы хирургических вмешательств делятся на два основных:

  • локальная операция;
  • радикальная операция.

В первом случае удалению подлежит непосредственно сама опухоль. Все действия хирург проводит на безопасном расстоянии от тканей здоровых органов без риска их повредить в процессе операции. Такой тип весьма эффективен лишь на ранних стадиях развития опухоли, учитывая ее небольшие размеры. Среди основных видов локальной хирургии выделяют:

  • лапароскопию наряду с лапаротомией;
  • колоноскопию при онкологии толстой кишки;
  • полипэктомию при раке прямой кишки.

Каждый тип локальной операции подбирается индивидуально в зависимости от локализации опухоли, ее размеров и стадии развития. Опухоль удаляется полностью без вреда здоровым органам и возможности рецидива.

Радикальная операция может потребоваться в том случае, когда раковые клетки уже отделились от первичной области локализации и начали поражать ткани соседних органов. В этом случае они начинают довольно быстро распространяться по всему организму образовывать метастазы. Те в свою очередь поражают также и лимфатические узлы. В данном случае главным фактором является надежность будущего хирургического вмешательства. Поэтому врачи принимают решение удалить опухоль с запасом, включая и некоторые прилегающие лимфатические узлы, сосуды и здоровые ткани. Очень важно точно определить область, которую хирург намерен удалить. Только в этом случае можно минимизировать риск рецидива и повторного развития болезни. В некоторых случаях сделать это можно уже только в процессе операции.

Сделать то можно также после наиболее тщательного обследования, которое проведут всем без исключения пациентам в клинике СМТ. Диагностика и предоперационные обследования проводятся на качественном современном оборудовании, что позволит наиболее четко определить все ключевые факторы перед процедурой удаления опухоли.

Читайте также:

  1. Удаление аппендикса в клинике СМТ
  2. Механическая желтуха - лечение к клинике СМТ
  3. Патология щитовидной железы - лечение в СМТ
  4. Холедохолитиаз - лечение в клинике СМТ

Запишитесь на прием или узнайте подробную информацию об услугах по телефону +7(812) 777-0-379

Запись на прием


ФИО*
Ваш телефон (для уточнения информации с Вами свяжется наш специалист)*
ФИО доктора*
Специализация*
Вы посещали клинику ранее?
Комментарии (укажите удобную дату и время приёма, а также другие пожелания)*
 

* - обязательные поля

Возврат к списку