Пещерная терапия — венгерский курорт Тапольца

Город Тапольца с населением около 20000 человек находится в Венгрии в 12 км от озера Балатон и в 190 км от Будапешта. Эта территория, находящаяся вблизи от термальных источников, была заселена еще в неолите каменного века. Название города имеет славянское происхождение и означает буквально «горячая вода».

 Пещерная терапия — венгерский курорт Тапольца  фото

Купальная культура венгерского народа имеет древние корни. Повсеместно в Венгрии большой популярностью пользуются купальни, аквапарки, велнес-зоны гостиниц, где представлены бассейны как с термальной, так и с обычной водой, грязелечебницы, бюветы с минеральными водами, сауны и т.д. И Тапольца — не исключение. Вода здесь отличается высоким содержанием минералов, особенно кальция, что способствует положительному эффекту при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, остеопороза, при реабилитации пациентов после операций на позвоночнике и конечностях. Также в воде Тапольцы довольно много тироксида серы, что объясняет целебное воздействие воды при кожных заболеваниях, в т.ч. аллергической этиологии, и, вообще, прекрасный косметологический эффект после пребывания на курорте.

Но главная достопримечательность Тапольцы — это природные карстовые пещеры на глубине 15 м с уникальным микроклиматом, стабильной температурой 14-16°С и влажностью 95-99%, а также отсутствием пыли, бактерий и аллергенов. Пещеры были обнаружены в 1902 г., но лишь спустя 80 лет стали использоваться в лечебных целях, когда стали известны результаты анализов воды и воздуха, и оценен их уникальный состав. Обращает на себя внимание высокое содержание в воздухе пещер, прежде всего, кальция (113,2 мг/л), что благотворно влияет на состояние органов дыхания и кожи. Пребывание в пещере также благотворно сказывается на вегетативной нервной системе и снимает воспаление слизистой оболочки путем отделения и вывода мокроты из верхних дыхательных путей. Равномерная влажность и прохладная температура воздуха обеспечивают закаливание и защиту от последующих заболеваний. Поэтому сеансы дыхания в пещере рекомендуются не только взрослым, но и детям любого возраста, в частности, часто болеющим.

Таким образом, на курорте успешно решаются проблемы лечения заболеваний верхних дыхательных путей, хронических заболеваний бронхолегочной системы, особенно аллергического характера. Использование карстовых пещер с их уникальным климатом в лечении — спелеотерапия или пещерная терапия — применяется на практике относительно недавно, но ее результаты в лечении бронхиальной астмы, хронических и рецидивирующих бронхитов, респираторных аллергозов и т.п. Являются бесспорными.

 Пещерная терапия — венгерский курорт Тапольца  фото  Пещерная терапия — венгерский курорт Тапольца  фото

Лечебным считается пребывание в пещере в течение 2-3 часов ежедневно. Рекомендуемый курс для достижения лечебного эффекта — 2-3 недели. Курорт Тапольца предлагает поистине уникальный метод лечения вышеперечисленных заболеваний, который не имеет аналогов.

Достопримечательностью Тапольцы является и то, что подземные термальные источники можно видеть, находясь в пещерах. Это является даже своеобразным экзотическим моментом, что привлекает сюда туристов не только ради лечения. Пещерное озеро представляет собой, действительно, уникальное явление, ничего подобного нет во всей Средней Европе. Нижние залы и некоторые части верхних проходов трехъярусной системы пещеры, возникшей в результате деятельности карстовых вод, заполняет вода с температурой примерно 19°С. Участок длиной около 300 метров можно преодолеть на лодке. В чистой воде хорошо видны проходы, ведущие в нижние залы...

Помимо пещерной терапии на курорте предлагается много разнообразных лечебно-оздоровительных процедур, в т.ч. Различные виды массажа, лечебной физкультуры, физиотерапия, талассотерапия, ингаляции и т.д. Лечение проходит под контролем квалифицированного медицинского персонала. Обеспечивается русскоговорящее сопровождение.

Лечебная пещера расположена в центральной части города Тапольца. На поверхности земли, где находится прекрасный городской парк, построе отель HunguestHotelPelion**** superior, и гости этого отеля могут, не выходя на улицу, по специальному внутреннему коридору, попасть в комфортную, безопасную пещеру, которая освещена светильниками и оборудована всем необходимым для полноценного отдыха.

Надо заметить, что в Тапольце есть, что посмотреть, впрочем, как и в любом другом уголке Венгрии, бережно хранящей свои культурные исторические ценности и достопримечательности. Сам городок не велик, но необыкновенно красив, спокоен и чист. Всегда можно совершить непродолжительную поездку на Балатон и посетить старинные венгерские городки на берегу знаменитого озера, исторические места, древние замки и крепости, винные подвалы и т.д.

В отеле созданы все условия для пребывания с детьми, начиная с детского меню в ресторане и заканчивая наличием детского бассейна в велнес-зоне, а также игровой комнаты, так называемого «детского сада», где за детьми присматривают воспитатели в течение дня.

Пожалуй, Тапольца — это один из наиболее важных курортов Венгрии, который может быть востребован у наших соотечественников, особенно у жителей Северо-Западного региона, т.к. в регионе много больных бронхиальной астмой, хронической бронхолегочной патологией, аллергозами, а также часто болеющих детей, которых родители стараются непременно вывозить на юг, на море, на пляжный песок, после чего дети болеют еще больше и чаще...

Не в море дело, не в пляжах и пребывании на открытом солнце. Все-таки следует прислушиваться к советам врачей, знающих курортологию, тогда отдых будет способствовать укреплению здоровья.

Автор статьи: Мамаева М.А. - кандидат медицинских наук, руководитель проекта «Центр лечения и оздоровления ЧБД» Клиник «СМТ», руководитель Общества специалистов «Международное медицинское сотрудничество» при Издательском Доме СТЕЛЛА, Санкт-Петербург. По материалам журнала «Пятиминутка».


Запишитесь на прием или узнайте подробную информацию об услугах по телефону +7(812) 777-0-379

Запись на прием


ФИО*
Ваш телефон (для уточнения информации с Вами свяжется наш специалист)*
ФИО доктора*
Специализация*
Вы посещали клинику ранее?
Комментарии (укажите удобную дату и время приёма, а также другие пожелания)*
 

* - обязательные поля

Возврат к списку