Гаджеты в стране “Детство”

Мы все живем в эпоху всеобщей компьютеризации. Сегодняшний мир предоставляет множество электронных устройств, заменяющих нам помощников. И было бы нелепо отрицать это. Мобильная техника в доме постепенно внедряется в жизнь каждой семьи. Сейчас практически у каждого члена семьи есть те или иные электронные носители - ведь на самом деле гаджеты облегчают жизнь человечеству. И в наших силах показать детям, что современная техника должна стать помощником в решении определенных задач!

Итак, технологии – неотъемлемая часть нашей жизни, и главная задача родителей – использовать их для благих целей, в первую очередь для развития детей, создания вокруг ребенка обстановки творчества, в которой он может решать задачи своего возрастного развития.

Тот факт, что дети тянутся к компьютерам, планшетам, смартфонам и другим гаджетам – это совершенно нормально! Стремительно развивающиеся современные технологии, хоть и не могут полностью заменить обстановку творчества вокруг ребенка, но могут и должны стать ее частью.

Гаджеты помогают нам не скучать в очередях в поликлиниках или других учреждениях, сокращают скучное время, проводимое в транспорте.

Какой ребенок терпеливо высидит 2-3 часа? Слишком спокойный малыш заставит доктора приглядеться к нему внимательнее, так как постоянное движение – это признак нормального развития. Ребенок должен прыгать, бегать, веселиться, быть чем-то увлеченным. Гаджеты в определенных ситуациях увлекают ребенка, даря ему визуальное и слуховое удовольствие.

Нужно ли защищать его от электроники? Скорее, стоит научить его, как правильно ею пользоваться, найдя разумный компромисс между реальной жизнью и виртуальным миром.

Однако многие родители покупают своему ребенку гаджеты с целью его «нейтрализации». Это очень хорошо срабатывает, занимая ребёнка, что дает родителям несколько часов тишины и покоя.

Но чем это может обернуться для самого ребенка?

Неправильное, неразумное использование техники приводит к тому, что мозг привыкает к потоку информации извне, перестает работать воображение, человек не способен занять себя сам. Можно с уверенностью сказать, что подобная ситуация возникает благодаря родителям, позволяющим своим детям зависеть от гаджетов.

Ведь ребёнок и его поступки - являются зеркальным отображением поведения и поступков своих родителей. А если родители, сами не могут жить без техники в своей профессиональной, а главное - в бытовой жизни? Возникает одно из главных зол нашего времени - зависимость ребёнка от электронных носителей! Это уже одна из главных проблем нашего развивающегося века, с которой борются не только родители, но и врачи, психологи, педагоги.

 Гаджеты в стране “Детство”  фото

Что можно сказать о компьютерных играх? Да, игры оказывают влияние на ребенка и подчас не самое позитивное. Игры «затягивают», заставляют забыть о многих делах и «вжиться» в персонаж. Оптимальный вариант в этой ситуации: игры ребенку должны выбирать родители. Перед тем, как дать ребенку какую-либо игру, необходимо просмотреть ее самому, чтобы понять степень её полезности. Пусть это будут обучающие программы - буквам, цифрам, формам или творческие программы (нр., ребенку будет очень интересно сделать персонализированную открытку на день рождения бабушки или дедушки), или раскраски, оригами, музыкальные программы. И было бы еще более полезным, если бы родители совместно с ребёнком проводили это время у компьютера. Нет необходимости объяснять, что дружеское и теплое общение со своим ребёнком (вербальное, тактильное, визуальное), является главной составляющей гармоничного развития любого дитя.

Детские психологи советуют детей до трех лет вообще не допускать к электронным устройствам, в том числе к телевизору. Многие родители кормят своих малышей, ставя на стол планшет с мультиками, что, по моему мнению, абсолютно не допустимо.

И в более старшем возрасте необходимо строго контролировать время, которое дети проводят с электронными носителями. В идеале, время должно быть дозировано, с перерывами, и не должно превышать часа в день. Гаджеты увлекают ребенка в мир, где все легко и просто, где самая сложная проблема решается нажатием кнопки, и откуда так нелегко вырваться. Это вредит не только осанке и зрению. Разительно меняется характер ребёнка: не получив “любимый гаджет”, дети теряют аппетит, плохо спят, ссорятся с родителями, устраивают истерические или агрессивные реакции, у более старших детей проявляются признаки депрессии, снижается работоспособность, ухудшаются память и внимание, пропадает интерес к учёбе.

“Запретный плод сладок”, поэтому задача родителей не запрещать, а научить ребёнка творчески и с пользой общаться с электронными носителями, чтобы они не заменили ему реальный мир.

 Гаджеты в стране “Детство”  фото

Старайтесь не оставлять ребенку излишков свободного времени. Конечно, отдых необходим, но в пределах разумного. Убедитесь, что у вашего сына или дочери есть и другие интересы, помимо гаджетов. Отдайте ребенка в спортивную секцию или выберите какой-нибудь кружок по его интересам.

Сделайте так, чтобы малыш не скучал по гаджетам, чтобы они не попадались ему на глаза. Больше проводите с ним времени на улице, катаясь на велосипедах, совершайте прогулки в парках и садах города, организуйте поход или загородную поездку, поход с семьёй в бассейн, в театр, в музей.

А главное - покажите своим личным примером отсутствие интереса к электронным носителям в домашней обстановке. Например, отводите своему хобби вечернее время, когда малыш уже спит. Ведь ребенок, особенно маленький, в первую очередь копирует поведение самых близких людей - родителей. Если вы подаете правильный личный пример, то другие советы вам и не нужны. 

Автор статьи: Юсупова Алла Заквановна - детский невролог, врач высшей категории


Запишитесь на прием или узнайте подробную информацию об услугах по телефону +7(812) 777-0-379

Запись на прием


ФИО*
Ваш телефон (для уточнения информации с Вами свяжется наш специалист)*
ФИО доктора*
Специализация*
Вы посещали клинику ранее?
Комментарии (укажите удобную дату и время приёма, а также другие пожелания)*
 

* - обязательные поля

Возврат к списку