Ветряная оспа

Ветряная оспа - это крайне заразная инфекция, вызывается вирусом из группы герпесвирусов 3 типа.

Вирус очень летучий и быстро погибает во внешней среде. Заболеваемость ветряной оспой высокая, болеют преимущественно дети старше 1 года, дошкольники, но могут болеть также школьники и взрослые.

 Ветряная оспа  фото

У новорожденных и грудных детей заболевание возникает только в том случае, если мать в детстве не болела ветряной оспой.

Источником инфекции — больной ветряной оспой или опоясывающим лишаем, передается исключительно воздушно-капельным путем.

Восприимчивость к инфекции очень высока, заразиться могут те кто не имеет иммунитета к ветряной оспе.

Для заражения достаточно кратковременного отдальнного контакта с больным.

Для ветряной оспы характерны типичные элементы с 1-2 го дня болезни, которые подсыпают в течение 3-5 дней, при этом каждое новое подсыпание сопровождается повышением температуры. Каждый элемент в течение 3-6 дней проходит определенные этапы: пятнышко, затем оно превращается в пузырек, который лопается и образуется корочка. Через 5-7 дней корочка отпадает. После отпадения корочек, как правило, следов на коже не остается, если ветряночные элементы правильно обрабатывались и не инфицировались. Сыпь не имеет определенной локализации — она может высыпать везде: на коже и слизистых, даже во рту.

Легкие и среднетяжелые формы ветряной оспы могут наблюдаться и лечиться в домашних условиях с обязательным выполнением всех рекомендаций и назначений лечащего врача.

Тяжелые генерализованные ( т.е. распространенные) и висцеральные (т.е. поражение внутренних органов) формы ветряной оспы подлежат обязательной гопитализации.

Массовая вакцинация против ветряной оспы включена в прививочный календарь многих развитых стран, её экономическая эффективность доказана. В России зарегистрирована вакцина ВАРИЛРИКС (Глако Смит Кляйн, Бельгия). Она вводится детям с 12 месяцев. Массовая вакцинация сокращает заболеваемость ветряной оспой и приводит к созданию коллективного иммунитета, а заболевшие привитые дети переносят ветряную оспу, как правило, в более лёгкой форме.


Запишитесь на прием или узнайте подробную информацию об услугах по телефону +7(812) 777-0-379

Запись на прием


ФИО*
Ваш телефон (для уточнения информации с Вами свяжется наш специалист)*
ФИО доктора*
Специализация*
Вы посещали клинику ранее?
Комментарии (укажите удобную дату и время приёма, а также другие пожелания)*
 

* - обязательные поля

Возврат к списку