Энурез у детей

Энурез - это стойкое непроизвольное опорожнение мочевого пузыря, происходящее в нежелательный момент или в неподходящем месте, часто встречающаяся патология детского возраста. Такие пациенты в практике неврологов, нефрологов, урологов, педиатров не убывают с годами.

Первое описание лечения энуреза обнаружено на папирусе, которому более 3500 лет, при раскопках египетских пирамид. Сообщалось о применении молитв, обращенных к святому Виту, использовании растительных экстрактов и вытяжек из органов животных.

В последние годы, изучив основные патофизиологические механизмы энуреза, ученым удалось подобрать различные варианты дифференцированной терапии, что способствует достижению неплохих результатов в решении данной проблемы.

По данным многих авторов, и своим многолетним наблюдениям, распространенность заболевания можно представить по возрастам:

  • 6-8 лет - 14,7%
  • 9-11 лет - 11,1%
  • 12-15 лет - 3, 4%

Частота эпизодов энуреза:

  • каждую ночь - 15,2%
  • 2-4 раза в неделю 16,7%
  • 1 раз в неделю 9,7%

Причины энуреза:

  • генетеческая обусловленность;
  • микропатология нервной системы(остаточные явления перинатальной энцефалопатии, травм, нейроинфекций);
  • явная органическая патология головного и спинного мозга;
  • урологическая патология;
  • невроз;
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет, несахарный диабет);
  • сочетание указанных видов патологии.

Учитывая причины энуреза, родителям стоит обратить внимание на данные проявления как можно раньше, чтобы не пропустить тяжелую патологию со стороны мочеполовой системы и эндокринных нарушений, которые требуют безотлагательного лечения у соответствующих специалистов.

С рождения до 6 месяцев мочевой пузырь опорожняется по мере накопления мочи. Число мочеиспусканий в этот период достигает 18-20 раз в сутки. С 6 месяцев до 1 года ребенок начинает ощущать и пытается как-то «сигнализировать» о необходимости мочится. Внимательная мать замечает это. По моему мнению, с этого времени целесообразно начать обучение ребенка, пытаться прививать ему гигиенические навыки. После года идет активное формирование условного рефлекса. Этому способствует правильное воспитание ребенка. Условный рефлекс формируется к 3-4 годам!

После 3-4-х лет регулярное недержание мочи считается патологическим и ребенок требует обследования и лечения.

Лечение любых видов энуреза необходимо начинать с режимных моментов, которые направлены на коррекцию поведения ребенка и выработку условного рефлекса мочеиспускания. Большое значение имеет правильное воспитание у ребенка гигиенических навыков.

Готовность к обучению можно определить по наличию одного или нескольких признаков:

  • ребенок остается сухим в течении не менее двух часов или просыпается сухим после дневного сна;
  • ребенок мимикой и жестами или уже словами дает понять, что хочет мочится или испражняться;
  • ребенок ощущает дискомфорт от испачканных памперсов и «сигнализирует» об этом.

Важно, чтобы родители проводили обучение умело и тактично. Горшок не должен быть холодным. Важно заинтересовать малыша в освоении нового действия, чтобы он не чувствовал над собой насилия. Я рекомендую родителям, высаживать ребенка на горшок на 3-5 минут, после кормления, до и после сна, перед прогулкой и после нее. Также согласна с автором статьи, что длительное ношение памперсов не дает возможности сформировать условный рефлекс по опорожнению мочевого пузыря.

Режим - одно из необходимых условий для борьбы с энурезом: спокойная обстановка, без перегрузок (телевизор, гости, семейные ссоры).

Диета:

Ужин за 3 часа до сна без продуктов, обладающих мочегонным действием: молочные продукты (молоко, кефир, сливки, творог, сметана), яблоки, огурцы, крепкий чай, кофе.

На ужин можно дать: яйцо, сухие рассыпчатые каши(гречка, рис, пшено) с маслом, вареньем, бутерброд с сыром.

За 20-30 минут до сна дается хлеб с кусочком сельди или присоленный.

Рекомендуется теплая, жесткая постель. Желательно спать на спине с валиком под коленями. Необходимо приучать к этому постепенно.

Необходимо создание спокойной обстановки. Нельзя упрекать, тем более наказывать ребенка. Я также не рекомендую будить детей, особенно с невротическими нарушениями, в ночное время. Разговор с ребенком должен быть успокаивающим и вселяющим уверенность, что энурез обязательно пройдет, все будет хорошо.

Иногда я сталкиваюсь с бытующим мнением (особенно при наследственно обусловленном недержании мочи), что энурез можно и не лечить, с учетом того, что у большинства детей с возрастом он спонтанно самопроизвольно излечивается. Однкако считаю, что энурез нужно лечить, потому что у детей на фоне энуреза, любого происхождения, и даже органического, часто развиваются или присоединяются невротические радикалы, появляется чувство ущербности, комплекс неполноценности, которые могут сохраняться в дальнейшем длительное время, даже после ликвидации энуреза. Существуют также данные и о связи нарушений потенции с энурезом.

После полного клинического и параклинического дообследования у невролога и специалистов узкого профиля: уролога, нефролога, если необходимо и эндокринолога, уточняется правильный диагноз и терапевтическая тактика(индивидуально для каждого случая).

Одним из важнейших направлений работы с детьми, страдающими энурезом, является адекватная психотерапия, которая определяется индивидуально для каждого ребенка с учетом его психологического портрета.

Поскольку, я классический невролог-клиницист, и мы все живем в цивилизованном мире, думаю, что все-таки лучше обратиться с данной проблемой у ребенка, не к “бабушке”, а к профессиональному специалисту-психологу, психотерапевту. Сейчас, в каждом районе нашего города, существуют медико-психологические центры, где проводится психологическая коррекция детей с различными невротическими нарушениями, и в том числе и с энурезом, с применением различных методик психологической коррекции, включающие песочную терапию, сказкотерапию, артерапию, игровую терапию, поведенческую терапию, позитивную терапию, и при необходимости, семейную терапию, включающей работу с семьей ребенка.

В своей практике, я использую для пациентов с энурезом, довольно простую, но действенную психотерапевтическую методику, которая может быть осуществлена в домашних условиях, это-ведение дневника успеха самим пациентом, с целью повышения мотивации ребенка к избавлению от неприятного симптома и формирования его хорошей самооценки и желанию победить, с обязательным позитивным поощрение со стороны родителей и лечащего врача.

Также я рекомендую проведение ЛФК (лечебной физкультуры) для укрепления мышц спины, живота, промежности. Рекомендую велосипед, роликовые и обычные коньки, лыжи и плавание(если нет противопоказаний).

Считаю, что родители и ребенок не должны отчаиваться и   мои советы помогут, нашим уважаемым родителям, в понимании данной проблемы и выбору тактики поведения и возможностям при оказания помощи вашему ребенку.

Автор статьи: Юсупова Алла Заквановна - детский невролог, врач высшей категории


Запишитесь на прием или узнайте подробную информацию об услугах по телефону +7(812) 777-0-379

Запись на прием


ФИО*
Ваш телефон (для уточнения информации с Вами свяжется наш специалист)*
ФИО доктора*
Специализация*
Вы посещали клинику ранее?
Комментарии (укажите удобную дату и время приёма, а также другие пожелания)*
 

* - обязательные поля

Возврат к списку