• Главная
  • Пациентам
  • Статьи
  • Компьютерная аккомодография - новые возможности офтальмологии

Компьютерная аккомодография - новые возможности офтальмологии

Близорукость (миопия) является одним из самых распространенных заболеваний глаз. Миопия – это вид оптического устройства, при котором фокус оптической системы глаза находится перед сетчаткой. В результате изображение получается нечетким, и человек плохо видит вдаль.

Различают истинную близорукость, возникающую вследствие несоответствия силы преломляющих сред глаза величине глазного яблока, и ложную близорукость, обусловленную напряжением глубокой (цилиарной) мышцы глаза. Ложная близорукость (псевдомиопия) более характерна для молодых людей, от раннего школьного возраста до 25-30 лет, занятых напряженным зрительным трудом и активно использующих мобильные телефоны, планшеты, компьютеры и другие электронные носители. При длительно существующем напряжении могут развиваться и другие формы нарушения работы цилиарной мышцы глаза, такие как ее слабость, аккомодативная астенопия и их сочетание.

Для выявления нарушений работы цилиарной мышцы глаза, являющихся одной из причин возникновения и прогрессирования близорукости, в педиатрическом отделении клиник СМТ используется комплекс методик, с помощью которых проводится диагностика состояния цилиарной мышцы глаза, в том числе аккомодография с помощью современного автоматического аккомодографаRighton Speedy-i(Япония) с программным обеспечением. Результаты исследования регистрируются на экране компьютера в виде цветной столбиковой диаграммы. Цветовая палитра (зеленый, желтый, оранжевый и красный цвета) отражает частоту колебаний тонуса волокон цилиарной мышцы в процессе её сокращения. В норме аккомодограмма представлена зеленым и желтым цветом (при частоте микросокращений от 50 до 62 в минуту) (рис. 1). Появление в аккомодограмме оранжевого и красного цвета свидетельствует о спастическом сокращении мышечных волокон, перенапряжении цилиарной мышцы, что приводит к возникновению и прогрессированию миопии (рис. 2).

 Компьютерная аккомодография - новые возможности офтальмологии  фото

Рис.1: Аккомодограмма в норме

 Компьютерная аккомодография - новые возможности офтальмологии  фото  Компьютерная аккомодография - новые возможности офтальмологии  фото

Рис. 2. Варианты аккомодограммы при привычно-избыточном напряжении аккомодации

При длительном перенапряжении цилиарная мышца ослабевает, что приводит к быстрому прогрессированию близорукости. При этом аккомодограмма может быть представлена зеленой цветовой гаммой, однако размах колебаний цилиарной мышцы резко снижен (рис.3).

 Компьютерная аккомодография - новые возможности офтальмологии  фото

Рис. 3. Аккомодограмма при слабости аккомодации

Кроме того, у некоторых пациентов цилиарная мышца не может справиться со зрительной нагрузкой, и глаза сильно устают при напряженной зрительной работе, буквы и строчки начинают раздваиваться, появляются головная боль, головокружение, боли в глазах, покраснение глаз, что приводит к снижению зрительной работоспособности. В этих случаях диагностируется астенопия: аккомодограмма становится не устойчивой, часть диаграммы не регистрируется, так как мышца не справляется с нагрузкой (рис.4).

 Компьютерная аккомодография - новые возможности офтальмологии  фото

Рис. 4. Аккомодограмма при астенопии

Таким образом компьютерная аккомодография позволяет количественно и качественно оценить функцию цилиарной мышцы, диагностировать патологические изменения ее работы, назначать правильную терапию и контролировать состояние цилиарной мышцы в процессе лечения. Это позволяет выработать индивидуальную тактику лечения, определить прогноз заболевания и остановить прогрессирование близорукости.


Запишитесь на прием или узнайте подробную информацию об услугах по телефону +7(812) 777-0-379

Запись на прием


ФИО*
Ваш телефон (для уточнения информации с Вами свяжется наш специалист)*
ФИО доктора*
Специализация*
Вы посещали клинику ранее?
Комментарии (укажите удобную дату и время приёма, а также другие пожелания)*
 

* - обязательные поля

Возврат к списку