Операции в онкологии

При подтверждении диагноза рака в операбельной стадии одним из методов лечения является хирургическое вмешательство, посредством которого удаляется часть пораженного органа или орган целиком. Некоторым пациентам нужна предоперационная или послеоперационная химиотерапия или лучевая терапия, но основным методом является хирургическое лечение. Именно качество проведенной операции во многом определяет успех всего лечения в целом.

В клинике «СМТ» операции в онкологии проводятся на экспертном уровне.

Хирургические операции в онкологии

В клинике «СМТ» организована квалифицированная медицинская помощь онкобольным с раком различной степени тяжести с привлечением всего комплекса возможностей для диагностики и лечения онкозаболеваний в рамках одного медицинского учреждения.

В хирургическом комплексе клиники оперативные вмешательства на начальных стадиях заболевания выполняются щадящим малоинвазивным способом. Специалисты клиники «СМТ» выполняют органосохраняющие операции методами лапароскопии и эндоскопии. Это сводит к минимуму риск осложнений и дает возможность сократить период восстановления. По показаниям проводится полный объем хирургического вмешательства.

Опытные врачи-хирурги проводят операции в онкологии по показаниям в связи раком молочной железы, шейки матки, лор-органов, кишечника, кожи и других органов. Им ассистирует подготовленный сестринский персонал, анестезиологи и реаниматологи с большим практическим опытом.

Операционный блок клиники «СМТ» оснащен передовым оборудованием, отвечающим мировым стандартам: С-Дуга GE для получения качественных снимков, эндовидеохирургический комплекс, лазерная система. Полный контроль над процессом осуществляется с помощью видеооборудования и мониторов.

Для пациентов предоставлены прекрасные госпитальные условия, реализована возможность послеоперационной реабилитации в современных палатах стационара.

На любом этапе посредством технологий телемедицины возможна организация международного консилиума с ведущими специалистами из Финляндии, Израиля, Германии, США, Кореи.

Виды хирургических операций в онкологии

Выбор метода лечения новообразования, в том числе и хирургического, зависит от ряда условий.

Различают такие виды операций в онкологии, как:

  • Резекция - частичное удаление органа с восстановлением или без восстановления его непрерывности.
  • Ампутация (-эктомия) - усечение, удаление одного из отделов органа. Например, лобэктомия - удаление доли легкого.
  • Экстирпация (радикальная -эктомия) удаление пораженного органа полностью. Например, пульмонэктомия - операция по удалению легкого, мастэктомия - хирургия молочной железы.

Типы онкологических операций

1. Радикальное оперативное вмешательство предусматривают радикализм по отношению к первичному очагу и к регионарным метастазам. Операция проводится в зоне местного распространения опухолевого процесса. Сюда относятся:

  • обычные радикальные операции - удаление основной опухоли и близлежащих зон ее метастазирования в лимфатическую систему;
  • расширенные операции - удаление метастазов из соседних органов или лимфатических узлов;
  • комбинированные операции - удаление части органа или другого органа, куда проросла опухоль основной локализации, полностью.

2. Паллиативная хирургия - резекция или экстирпация органа с оставлением неудаляемых метастазов. В ходе такого оперативного вмешательства возможно устранение, например, стеноза, кровотечения, уменьшение интоксикации и создание условий для послеоперационной лучевой или медикаментозной терапии. К этой группе операций можно отнести и удаление солитарных отдаленных метастазов. После этого проводится химиотерапия циторедуктивное лечение.

3. Симптоматические операции - предполагают устранение ведущего патологического симптома, непосредственного угрожающего жизни: непроходимость ЖКТ, желчных путей, кровотечение, перфорация. В таких случаях суть операции состоит в наложении обходных анастомозов или в перевязке сосудов.

При удалении поверхностных опухолей на начальных стадиях возможно применение методов тканевой деструкции: электрокоагуляция, лазерная терапия, криодеструкция.

В некоторых случаях приходится прибегать к диагностическому (эксплоративному) оперативному вмешательству и непосредственному обследованию пораженного органа. При этом возможен забор материала для морфологического (цитологического, гистологического, ИГХ) исследования с целью уточнения характера заболевания и степени распространенности опухолевого процесса.

Показания для операции при онкозаболеваниях

  • Подтвержденный диагноз рака
  • Диагностика патологического процесса

Противопоказания к операции

Противопоказанием к хирургическому лечению опухоли служит наличие у пациента признаков неоперабельности - тяжелая сопут­ствующая патология, которая препятствует проведению общей анестезии. К про­тивопоказаниям, определяемым ха­рактером роста и распространением самого рака, относятся:

- выход опу­холи за пределы области или органа;

- опухолевая ин­фильтрация тканей, магистральных сосудов;

- прорастание костей.

Операции в онкологии не показаны при наличии регионар­ных метастатических узлов инфильтративного характера, прорастающих вены, мышцы, при обширном гематогенном метастазировании, диссеминированном раке.

Синхронно суще­ствующий опухолевый процесс и распространенный неоперабельный опухолевый процесс другой локали­зации также является противопоказанием к оперативному лечению. К относительному противопоказанию можно отнести опухоль на грани операбельности у пожилого пациента.

Как проводится операция

Операция в онкологии проводится под общим наркозом или местной анестезией в зависимости от вида опухоли, ее локализации и выбранного метода хирургии. Непосредственно хирургическое вмешательство осуществляется под контролем современного видеооборудования. Хирургу ассистируют медицинские сестры, врач-анестезиолог и реаниматолог.

Стоимость онкологических операций

Стоимость операции в онкологии и размещения в стационаре указана в разделе для пациентов на нашем сайте. Если у вас остались вопросы, позвоните по телефону контакт-центра «СМТ» + 7 (812) 777-9-777.