Центр онкологии (онкомаммологии)

Центр онкомаммологии занимается актуальными проблемами ранней диагностики, лечения и профилактики заболеваний онкологического профиля.
Штат центра представлен командой специалистов высокого уровня в области диагностики и лечения онкологических заболеваний, имеющих степени докторов и кандидатов наук, ученые звания доцентов и профессоров. Все специалисты занимаются также практической и научной деятельностью на базе крупных учреждений города и области (РВМедА им С.М. Кирова, НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова, РНЦРХТ им. А.М. Гранова, СЗГМУ им. И.И. Мечникова). Мультидисциплинарность команды: от диагностов до радиологов и специалистов реабилитационной медицины, позволяет нам выполнять полный цикл лечения онкологических заболеваний согласно международным стандартам.
Реализация комплексного обследования (от постановки диагноза, уточнения стадии процесса, до контроля заболевания после лечения) проводится в максимально короткие сроки. Для комфорта пациента есть возможность прохождения обследования в режиме дневного или полного стационаров под круглосуточным наблюдением врачебного и сестринского персонала.
Мы используем оборудование экспертного класса, т.е. оборудование с высоким уровнем разрешения и множеством дополнительных возможностей, повышающих качество диагностики. Все современные технологии диагностики представлены в нашем центре: соноэластография, 3D – диагностика, трехмерный автоматический ультразвук (ABVS) и т.д.
В нашем арсенале также цифровой низкодозовый маммограф, с возможностью выполнения «маммотеста» - прицельной стереотаксической биопсии молочной железы, компьютерный и магнитно-резонансный томографы, морфологическая и генетическая лаборатории.
Специалисты диагностического и лечебного профилей работают согласно международным стандартам, применяя в работе классификации и руководства, используемые во всем мире (BIRADS, TIRADS, FIGO, RECIST 1.1, m RECIST, CTC NCI, ECOG и пр.)
В центре разработаны программы скрининга рака молочной железы, колоректального рака, рака щитовидной железы. В основе программ лежат руководящие документы Министерства Здравоохранения РФ и современные рекомендации ведущих российских и зарубежных онкологических ассоциаций и рабочих групп.
Сотрудники регулярно повышают свой уровень теоретической и практической подготовки, посещая и участвуя с докладами в различных конгрессах, конференциях, симпозиумах международного уровня. Многие специалисты - онкологи являются активными членами российских и международных профессиональных медицинских сообществ (RUSSCO, ESMO, ASCO).
Работа онкологической службы Клиник "СМТ" основана на тесном взаимодействии со специалистами смежных специальностей (диагносты, неврологи, радиологи, психологи, кардиологи, урологи, гинекологи и пр.), что позволяет комплексно подойти к решению вопроса не только лечения онкологического заболевания, но и сопутствующей патологии.
В центре активно занимаются лечением наиболее актуальной проблемы современной онкологии – рака молочной железы. Диапазон возможностей центра – от выявления опухоли в 5 мм в молочной железе до проведения системной химиотерапии и динамического наблюдения и курации пациенток после окончания лечения.
Возможности центра по лечению онкологических заболеваний: проведение лечебной, профилактической и паллиативной химиотерапии с применением современных оригинальных препаратов, выполнение оперативных вмешательств на молочной железе, толстой кишке, желудке, проведение лучевой терапии, симптоматическая, поддерживающая терапия. Операции выполняются в операционных экстра-класса, с применением современных шовных материалов и методик гемостаза. Анестезиологическое пособие осуществляется опытными анестезиологами с многолетним стажем работы.

Мы активно практикуем проведение консилиумов с участием радиологов, химиотерапевтов, онкологов, хирургов для выбора наиболее оптимального объема и последовательности лечения для каждого конкретного пациента с учетом его сопутствующей патологии и стадии заболевания.
Мы активно взаимодействуем с ведущими лечебными учреждениями города в вопросах обоюдной преемственности пациентов онкологического профиля. Это позволяет помогать пациентам независимо от их социального статуса и финансовых возможностей.
Благодаря мультидисциплинарному подходу в вопросах диагностики и лечения заболеваний молочной железы мы впервые ввели в практику совместный прием специалиста ультразвуковой диагностики и клинициста – онколога, для принятия решений в наиболее сложных клинических случаях, так называемый «Second look» или «Второе мнение».
Мы активно развиваем направление реконструктивных операций на молочной железе с привлечением к работе пластических хирургов. Имеющийся опыт подобного рода операций (применение имплантов после подкожной мастэктомии, мастопексия и коррекция формы молочной железы после органосохраняющих операций, редукционная маммопластика в сочетании с органосохраняющими операциями по поводу рака молочной железы) позволяет нашим пациенткам снова почувствовать себя привлекательными и уверенными в себе. Мы гордимся результатами нашей командной работы и планируем и дальше активно внедрять новые подходы и решения в вопросах хирургического лечения рака молочной железы.
Окончательное восстановление после комплексного лечения онкологических заболеваний, мы доверяем нашим специалистам отделения реабилитации. Оно включает физиотерапевтов, косметологов, психологов и диетологов. Они занимаются восстановлением кожи, волос, подбором терапии для коррекции избыточного веса и его дефицита. Основная цель отделения реабилитации – вернуть пациентку к нормальной полноценной жизни, вернуть ей красоту и веру в победу над своей болезнью.
В нашей клинике активно развивается новое и очень перспективное направление – центр превентивной онкологии. Основная цель центра – разработка, усовершенствование и внедрение программ скрининга и профилактики наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний. Использование программ генетического консультирования и выявления групп «повышенного риска» при отягощенном онкоанамнезе.
Мы можем с уверенностью сказать, что любой пациент обратившийся к нам с проблемой в области онкологии – получит квалифицированную консультацию и рекомендации, план диагностического обследования и развернутый диагноз, а также комплексное лечение и наблюдение, согласно самым актуальным и проверенным в практике методам.

Диагностические возможности по данному направлению

Рак молочной железы

Рак молочной железы (РМЖ) является одним из наиболее распространенных заболеваний онкологического профиля среди женского населения, который может привести к весьма печальным последствиям. В одних вариантах приводит к смерти, а в других лишь к небольшим косметическим дефектам. Широко распространено мнение, что лечение заключается только в удалении молочной железы целиком, но это совсем не так. В современной медицине существует множество вариантов лечения данной патологии, с минимальным хирургическим вмешательством. Более подробно о столь страшном заболевании для женщин, а в очень редких случаях у мужчин, далее в этой статье.

Многих женщин и мужчин весьма интересует вопрос: что является раком?

Рак или карцинома в переводе с древнегреческого означает опухоль. Злокачественные опухоли бывают разными, основной объединяющей их характеристикой является клеточная атипия, т.е. клетки теряют свою способность дифференцировки (различия) и проявляются быстрым ростом и поражает орган из клеток которого образуется, способен давать метастазы, то есть распространятся по организму с током крови или гематогенный путь и лимфы или лимфогенный путь.

Для того чтобы не пропустить столь страшное заболевание, нужно знать его основные симптомы.

Существует множество симптомов характерных для злокачественных опухолей молочной железы.

Первым симптомом является появление уплотнения в молочной железе, которое динамически увеличивается в размерах. Нередки появления участков втяжения кожи, деформации груди. Так же, появление отделяемого из соска, как правило, кровянистого цвета. Появление локального отека кожи или всей молочной железы. Изредка покраснение кожи. Одним из признаков является увеличение подмышечных, а в некоторых случаях и надключичных лимфатических узлов. В случае сильно запушенного заболевания молочной железы возможна общая слабость, чувство тошноты, потери сознания, головокружения, боли в молочной железе, появления язвенных кровоточащих дефектов на коже, сопровождающееся очень неприятным запахом. В случае появления хотя бы одно из симптомов рекомендуется сразу же обратиться к врачу онкологу маммологу.

К сожалению, на данный момент не известна причина появления рака молочной железы. Существует множество теорий, но ни одна не доказана полностью. Но есть определенные признаки, при наличии которых рекомендуется быть более внимательными к себе. Как правило риск заболевания раком молочной железы несколько выше у пациенток средней возрастной категории, наиболее часто он встречается в возрасте 40-65 лет. В случае если ближайшие родственники (т.е. по прямой линии – мать/сестра/дочь), которые имели злокачественную опухоль молочной железы. В случае проживания в неблагоприятной экологической обстановке. Так же при отсутствии родов, либо поздних первых родов (после 30) и поздних повторных родов (после 40). В том числе, одним из факторов риска является высокий уровень женских гормонов (в случае ранних месячных, позднего климакса, продолжительного менструального цикла)

Очень важным моментом является диагностика при раке молочной железы.

В исследование рака молочной железы входит следующее:

В первую очередь это самообследование. Согласно статистики, женщины самостоятельно находят образование в молочных железах в 40% случаев. Выполнять этот вариант необходимо правильно. Обучить ему может любой специалист маммолог или гинеколог.

Клинический метод обследования при раке молочной железы. Это осмотр и пальпация молочных желез специалистом, на основании чего врач может поставить предварительный диагноз.

Основным инструментальным методом диагностики является маммография. Это рентгеновское исследование молочной железы. Переоценить ее невозможно. Маммограма может показать даже предопухолевые состояния. Диагностика рака молочных желез начинается с нее. Единственное что, ее возможно выполнить только после 40 лет.

Методом дополнения к ней является ультразвуковое исследование или УЗИ молочных желез. Абсолютно безвредный и безболезненный метод диагностики рака молочных желез. Так же весьма информативным исследование является УЗИ молочных желез с эластографией, т.е. определением плотности образований в молочных железах, в том числе и при раке.

МРТ молочных желез, является методом дополнения при диагностике рака молочной железы. Ее возможно выполнить в любом возрасте.

Так же существует варианты анализа крови при раке молочных желез, или определение онкомаркеров (онкомаркер для молочной железы CA-15,3), но к сожалению онкомаркеры не самые информативные.

Существую наследственные формы рака молочной железы (мутация в гене BRCA 1, BRCA 2, CHEK 2, BLM), выявить их можно выполнив анализ крови на мутации рака молочной железы. Это достаточно сложное исследование, но оно позволяется оценить риски возможного появления опухоли. Сдать анализы крови на мутации можно в специализированном учреждении.

Единственным методом доказывающим рак молочной железы является гистологическое исследование материала опухоли. Получается он путем трепан биопсии. Патоморфолог изучает материал по микроскопом, только на этом основании окончательно может быть установлен диагноз рак. В случае подтверждения диагноза, выполняется дополнительное исследование – иммуногистохимическое (ИГХ), которая показывает чувствительность опухоли к лечению. Основными обязательными показателями являются рецепторы эстрогенов, рецепторы прогестерона, HER2 и индекс пролиферативной активности (Ki-67). На основании этих показателей онколог может определить показана ли химиотерапия или гормонотерапия.

Бывают случаи когда выполняется тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (пункция или ТАПБ), но назначается она, как правило, для подтверждения вовлечения регионарных лимфоузлов в процесс.

Трепан биопсия опухоли может выполняться вслепую, когда специалист пальпаторно определяет уплотнения и уверен в получении материала. Но рекомендовано эту процедуру выполнять по УЗИ наведением, когда врач УЗИ показывает онкологу направление движения иглы, в таком случае можно визуально убедиться в точном попадании и взятия материала из нужного места.

В случае если опухоль не видна при Ультразвуковом исследовании, а визуализируется только при рентгеновском, существует специальное исследование маммотест (Mammotest). Он представляется собой специальный аппарат, позволяющий выполнить биопсию с помощью наведения рентгеном.

Крайне редко случаются ситуации, когда невозможно выполнить трепан биопсию. В этом случае прибегают к оперативному вмешательству – секторальной резекции со срочным гистологическим исследованием. Операция проходит под общим обезболиванием (наркоз), хирург выполняет небольшое разрез, удаляет подозрительный участок уплотнения и отправляет на экспресс анализ, через 20 минут приходит ответ. В случае если диагноз не подтвержден, операция завершается, в случае подтверждения рака молочной железы, операция продолжается в большем объеме, оговоренном перед оперативным вмешательством.


 
Или оставьте свои контактные данные и мы перезвоним Вам в удобное время

Запись на прием


ФИО*
Ваш телефон (для уточнения информации с Вами свяжется наш специалист)*
ФИО доктора*
Специализация*
Вы посещали клинику ранее?
Комментарии (укажите удобную дату и время приёма, а также другие пожелания)*
 

* - обязательные поля

Запишитесь на прием или узнайте подробную информацию об услугах по телефону +7(812) 777-0-379

Запись на прием


ФИО*
Ваш телефон (для уточнения информации с Вами свяжется наш специалист)*
ФИО доктора*
Специализация*
Вы посещали клинику ранее?
Комментарии (укажите удобную дату и время приёма, а также другие пожелания)*
 

* - обязательные поля

Отзывы о врачах

ФИО*
Email*
Отзыв
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля