В медицине нельзя работать, в медицине нужно жить

14.12.2016

На диагностику к Ирине Александровне СОЛНЦЕВОЙ направляют своих пациентов врачи со всего города, потому что знают – этот специалист скрупулезно разберется в сложной клинической картине и даст объективный ответ даже в самых непростых случаях. Такая уверенность подкрепляется не только опытом и высочайшей квалификацией доктора, но и экспертным уровнем аппаратуры, которой оснащена клиника «Современные медицинские технологии» (СМТ). Наш разговор с Ириной Александровной – ведущим специалистом по лучевой диагностике, заведующей отделением клиники СМТ на Римского-Корсакова, 87, – пойдет о важности мультидисциплинарного подхода в современной медицине и о роли случая в судьбе.

14-12-1

ДОСЬЕ: Ирина Александровна СОЛНЦЕВА , к.м.н., врач ультразвуковой диагностики, заведующая отделением лучевой диагностики клиники СМТ на Римского-Корсакова, 87.

Ведущий специалист по лучевой диагностике клиник СМТ.

– Ирина Александровна, трудно поверить, что вы, человек, влюбленный в свое дело, профессиональный путь выбрали по воле случая и вовсе не мечтали о медицине…

– А между тем, так и было. Я окончила специализированную английскую школу и всерьез задумывалась о том, чтобы заняться языками. Но определяющим все-таки стал пример мамы – она врач, терапевт, всю жизнь занимала высокие административные посты, была главным врачом крупной клиники.

Именно она показала мне пример увлеченности своей работой, когда дело, которому ты служишь, становится неотъемлемой частью, стержнем жизни. Спустя время я поняла, что никогда не смогла бы заниматься рутинной работой, и именно медицина способна дать то беспрерывное развитие и безграничный потенциал, к которому я стремлюсь.

К слову, поступление в вуз далось мне не очень легко. Несмотря на то что я усердно готовилась и часть предметов сдала очень хорошо, на одном из экзаменов нервы сдали, и я запуталась в элементарном вопросе. Преподаватель, явно колеблясь, поставил мне «хорошо» авансом. И этим определил мою судьбу.

В Первом медицинском институте, где я училась, мне все было одинаково интересно, поэтому решила стать терапевтом, как мама. И тут, снова совершенно случайно, появилась вакансия в ординатуре по функциональной диагностике. Решила пойти, чтобы расширить профессиональный кругозор, а оказалось – выбрала то любимое дело, которым занимаюсь всю жизнь.

– Получается, что вы стояли у самых истоков ультразвуковой диагностики? Ведь тогда, в 90-х, появлялись самые первые аппараты…

– Когда я рассказываю об оборудовании, с которого мы начинали, мне кажется, что я видела динозавров! Крохотный монитор, «полароид», которым делали снимки прямо с экрана… Специалистов в этой профессии можно было пересчитать по пальцам – посоветоваться не с кем. Я стала завсегдатаем Публичной библиотеки: прочитала всю литературу, что появлялась на эту тему. Страх допустить ошибку в диагностике заставлял постоянно искать новые знания.

Моим первым местом работы стала небольшая медсанчасть «Адмиралтейского завода», куда приобрели аппарат УЗИ.

В условия контракта входила поездка врача в страну поставщика оборудования, и тогда я впервые в жизни отправилась за границу, в Австрию.

Не стала бы рассказывать об этом случае, если бы не еще одна судьбоносная случайность. Принимающая сторона решила сделать мне подарок – и я попросила книгу по специальности на английском языке. Однако в центральном магазине медицинской литературы на английском нашелся всего один фолиант, посвященный УЗИ-диагностике молочной железы. К стыду своему, я и не знала, что такая диагностика возможна! Да и нужных датчиков на нашем аппарате не было.

Поэтому от книги я отказалась, заявив, что никогда не буду заниматься данной темой. Как я была не права! Сегодня именно диагностика молочной железы является основным направлением моей практики и научной работы.

– Опухоли молочной железы лидируют в печальном рейтинге причин смертности. Насколько важна своевременная диагностика?

– Ранняя диагностика – это гарантия жизни. Рак молочной железы – это самая частая опухоль и первая причина смертности у женщин, страдающих от онкологии. При ранней диагностике выживаемость составляет 95–98 процентов. При более поздних стадиях прогноз куда менее благоприятный.

Средний возраст женщин, у которых диагностируется рак молочной железы - 64 года, однако все чаще в практической работе мы встречаемся с опухолями у более молодых женщин, в возрасте 40–50 лет.

Не устаю напоминать о важности регулярного обследования молочных желез. Иногда приходит пациентка с кипой обследований по поводу какой-нибудь дискинезии желчного пузыря, и при этом она никогда не проходила маммографию и ни один доктор, к которому она обращалась, не напомнил ей о необходимости регулярной маммографии после 50 лет. А между тем, от дискинезии еще никто не умирал, зато от поздно диагностированного рака молочной железы в мире ежегодно погибает около 370 тысяч женщин, а в России – около 23 тысяч.

При этом заболеваемость и смертность от этого заболевания неуклонно растут. Вот такая страшная статистика.

– Успех лечения опухолей молочной железы зависит не только от своевременной диагностики, но и от правильно выбранной тактики лечения, совместной работы многих специалистов…

– Знаете, современная медицина поставлена так, что диагносты и клиницисты как-то разобщены. У нас даже конгрессы и семинары проводятся обособленно, как будто мы занимаемся совершенно разными проблемами. На самом деле необходим мультидисциплинарный подход, при котором врачи работают в единой команде. Это общемировая тенденция, и особенно это важно для онкологии.

Ранняя диагностика – это гарантия жизни.

Рак молочной железы – это самая частая опухоль и первая причина смертности у женщин, страдающих от онкологии. При ранней диагностике выживаемость составляет 95–98 процентов

14-12-2

Когда я пришла на работу в СМТ, меня очень привлекла идея клиники замкнутого цикла, где пациент сразу получает весь комплекс помощи – от диагностики до качественного лечения под постоянным контролем результатов. Мы подготовили профессиональную команду диагностов, которая вплотную работает с онкологами, развивает единый клинико-диагностический подход: мы понимаем друг друга с полуслова, совместно определяя тактику ведения пациента.

Сейчас приступаем к следующему шагу – совместным экспертным приемам. Это когда пациента осматривают сразу два специалиста: онколог и диагност, которые одновременно оценивают клиническую картину, проводят ультразвуковую диагностику с учетом других методов обследования и определяют тактику лечения пациентки. Наше оборудование позволяет находить опухоли на самых ранних стадиях, проводить биопсию под УЗИ-контролем, со 100-процентным попаданием в нужную зону.

– Признаться, СМТ – одна из немногих коммерческих клиник, где работают с онкопациентами.

– К сожалению, таких пациентов становится все больше, и меня радует, что мы можем предложить им высокоточную диагностику, комфортное и качественное лечение. Безусловно, опыт врачей и оснащение клиники помогают нам добиваться успехов. Но еще очень важно создавать атмосферу понимания и поддержки, которая так важна для онкобольных, и обеспечить пациента максимально полной и доступной информацией: когда на смену отчаянию и страху приходят понимание происходящего и доверие врачу, лечение идет гораздо эффективнее.

– Каким оборудованием оснащено ваше отделение?

– У нас установлена аппаратура экспертного класса – все, что сегодня есть в лучевой диагностике: МРТ, КТ, УЗИ, маммография.

Такой арсенал позволяет проводить самый широкий спектр исследований. Более того, мы используем самую инновационную технологию в диагностике опухолей – соноэластографию, которая дает возможность детально оценить опухоли, точно дифференцировать их с точки зрения злокачественности.

Если смотреть ретроспективно, начиная с тех первых аппаратов УЗИ, то методики прошли огромное развитие, и оно стремительно продолжается: разработки в области генетических исследований, появление омиксных технологий позволяют подобрать для пациента сугубо индивидуальное химиотерапевтическое лечение с гарантированным результатом. Думаю, пройдет совсем немного времени, и мы увидим настоящий прорыв в этой области.

– Ирина Александровна, помимо приема пациентов вы еще успеваете читать лекции для будущих коллег. Чему учите начинающих врачей?

– Преподавание на кафедре лучевой диагностики СЗГМУ им. И.И. Мечникова неожиданно стало для меня очень значимой частью жизни. И потому, что накопленный опыт дает возможность передать врачам ценные знания, и потому, что сам процесс преподавания заставляет постоянно развиваться, быть всегда готовой к любым профессиональным вопросам, следить за всеми новинками. Я много езжу с лекциями по стране и ближнему зарубежью – так благодаря работе удается увидеть нашу страну, побывать в удивительных ее уголках.

А молодых врачей я учу понимать важность и ответственность нашей работы. Знаете, мне очень по душе слова Конфуция: найди себе дело по душе, и ты никогда не будешь работать.

Можно сказать, что это мой девиз, и мне хочется, чтобы для моих слушателей выбранная ими профессия также стала тем самым делом, которому хочется посвятить всю жизнь.


Запишитесь на прием или узнайте подробную информацию об услугах по телефону +7(812) 777-0-379

Запись на прием


ФИО*
Ваш телефон (для уточнения информации с Вами свяжется наш специалист)*
ФИО доктора*
Специализация*
Вы посещали клинику ранее?
Комментарии (укажите удобную дату и время приёма, а также другие пожелания)*
 

* - обязательные поля

Возврат к списку