Как лечить геморрой, чтобы не было мучительно больно

12.12.2016

Фаина Раневская называла геморрой самой ненавистной болезнью: «ни себе посмотреть, ни людям показать». Хотя на самом деле показать надо – проктологу. Потому что чем дольше откладываешь визит к специалисту, тем больше будешь жалеть, что не обратился за помощью раньше. Почему? На этот вопрос отвечает Антон Кричиневский, колопроктолог, заведующий хирургическим отделением клиник СМТ.

k5

- Антон Александрович, в русском языке слово «геморрой» давно уже превратилось в синоним слов «неприятность» или «проблема». Так что по наслышке об этой болезни знают все. А что она представляет собой на самом деле?

- Геморроидальная болезнь — это варикозное расширение геморроидальных вен, расположенных в подслизистом слое в области выхода из прямой кишки. При определенных обстоятельствах они начинают увеличиваться и через слизистую выдаются в просвет прямой кишки. Когда они находятся внутри кишки, то перекрывают в определенной степени выход из нее, но сначала человек этого может не ощущать. Наружные проявления – узлы – он обнаруживает самостоятельно. В зависимости от их количества, увеличения в объеме и от того, насколько они выдаются в просвет прямой кишки, врачи определяют стадию развития геморроя.

- Уже на первой стадии надо обращаться к врачу?

- Из существующих четырех стадий развития геморроя первая – самая безобидная. Человек практически никогда не определяет ее сам, как правило, это случайная находка в ходе обследования по другому поводу (например, человек регулярно обследуется, поскольку у кого-то из родственников был рак прямой кишки). Либо вынужден обращаться к врачу при обострении геморроя даже на первой стадии, когда появляются те или иные жалобы. На первой стадии иногда человек может увидеть следы крови на туалетной бумаге или каловых массах – они повреждают слизистую и увеличенные сосуды под ней. Может периодически появляться  зуд, дискомфорт в области выхода из прямой кишки, возникать чувство ложной дефекации или позывы на дефекацию, которой нет. Может быть выделение слизи из анального отверстия. И на 1 стадии геморроя все эти жалобы могут быть без выпадения геморроидальных узлов. Но с такими жалобами обращаются редко. А жаль, поскольку на 1 стадии геморроя в большинстве случаев достаточно консервативной терапии – таблетки, свечи, мази - чтобы на длительное время забыть о проявлениях данного заболевания.

В варикозно-расширенных сосудах также могут образоваться тромбы. На 1-й стадии они расширяют вену до 5-10 мм. Когда такой тромбированный сосуд находится внутри, он обычно не ощущается, а иногда возникающий дискомфорт списывается на погрешности в диете или подъем тяжестей. Если сосуд со сгустком крови выходит наружу, он легко обнаруживается в виде небольшого шарика, либо образования чуть вытянутой формы. И тогда человек идет к врачу. Врач ставит диагноз: «острый тромбоз геморроидального узла». На 1 стадии геморроя – это совсем небольшой узелочек. И, чтобы справиться с ним, оперативное вмешательство не всегда необходимо. Бывает, что достаточно и консервативного лечения. Однако, желательно все-таки от тромба избавиться, поскольку, пока вена тромбирована, стенки ее растягиваются и стадия геморроя достаточно быстро может развиться с первой до второй.

proctologiya lazer

- Если человека беспокоит только зуд, обязательно ли у него геморрой?

- Если это единственный симптом, который беспокоит пациента, мы проводим дифференцированную диагностику. Потому что зуд может возникать, например, при повышенном уровне сахара в крови (сахарный диабет) – это состояние приводит к размножению микроорганизмов в том числе на выходе из прямой кишки, а они вызывают раздражение. Также зуд может быть проявлением глистной инвазии, лямблиоза или дисбактериоза кишечника. Если нет сомнений в том, что зуд – следствие геморроя, то назначаются препараты, позволяющие подтянуть вены, улучшить их эластичность и тонус. Но, если после курса лечения зуд возвращается, а у пациента геморрой только 1 стадии, приходится прибегать к тому или иному варианту устранения геморроидальных узлов. Таких мало, из всех пациентов с первой стадией, которых беспокоит только анальный зуд, а консервативное лечение не помогает – не более 5%.

- Что происходит, если на I стадии человек все-таки не обратил внимания на проблему?

- От стадии к стадии симптомы становятся все более выраженными. Воспалительный процесс развивается чаще — вены увеличиваются в размерах и давят друг на друга в области выхода из прямой кишки. Человек чувствует дискомфорт, ложные позывы на дефекацию, либо, наоборот, его беспокоит чуть более частая дефекация (чувство неполного опорожнения), воспаленные вены выдаются в выход из прямой кишки и те микроорганизмы, которые в идеале должны находиться внутри, попадая на кожу, вызывают раздражение, что приводит к все тому же неприятному анальному зуду.

На II стадии объемы выделяющейся крови могут быть больше. Человек уже явно ощущает появление узлов - слизистая прямой кишки выходит наружу. Но пока ручного вправления узлов внутрь не требуется. Могут появляться слизистые выделения. Жалобы становятся более частыми и более интенсивными, они еще самостоятельно проходят, но проблема уже понятна самому человеку.

На III и IV стадиях кровь может буквально капать — возникает проффузное кровотечение.

Узлы на III стадии выпадают наружу и требуется ручное вправление внутрь, симптомы проявляются чаще.

На IV стадии слизистая прямой кишки выпадает, вправить ее уже не получается, а жалобы на симптомы становятся постоянными. Может возникать недержание анального сфинктера. Часто выражен болевой синдром.

Это происходит, потому что на 3-4 стадиях варикозному процессу подвергаются множество геморроидальных вен. При возникновении тромбоза, он, как правило, возникает не в одном сосуде, а в нескольких, что сопровождается серьезным болевым синдромом. Словом, тут пациент на приглашение присесть, как правило, говорит: «Можно я постою?». В таких ситуациях требуется экстренное оперативное вмешательство, чтобы освободить человека от боли.

- Если не начать лечение вовремя, какие могут развиться осложнения?

- Самые распространенные осложнения геморроидальной болезни – воспалительный процесс, кровотечения и тромбоз геморроидальных узлов.

В отличие от тромбоза вен на ногах, который может привести к смертельному исходу, тромбоз геморроидальных вен к таким последствиям не приводит. Но если повредится слизистая над тромбированным узлом, микроорганизмы могут проникнуть в тромб, который представляет собой хорошую питательную среду для размножения патогенных микробов. Это может закончиться тяжелым парапроктитом — образованием гнойника на выходе из прямой кишки. Кроме того, как я уже упоминал выше, при развитии тромбоза развивается и болевой синдром. А, если тромбированных узлов несколько, то и болевой синдром усиливается в разы.

- Что приводит к развитию геморроя?

- Вероятность развития варикозного расширения вен передается по наследству. То есть, достаточно большую роль играет генетический фактор. Кроме того, к развитию геморроидальной болезни приводят сидячий образ жизни, тяжелые физические нагрузки, неправильное питание, приводящее к запорам, лишний вес.

- Почему говорят, что практически у каждой рожавшей женщины есть геморрой в той или иной стадии?

- Действительно, для женщин на первом месте среди причин развития геморроя — беременность. Сразу после родов он есть у 99%, но через год после родов остается у 30-35%. Когда плод перестает поддавливать геморроидальные сосуды, их эластичность восстанавливается: до родов никакого геморроя не было, во время родов вены расширились, но после — они подтягиваются, если женщина ведет активный образ жизни, следит за своим весом.

- Существуют ли профилактические меры, способные предотвратить развитие геморроя?

- Поскольку геморрой многие справедливо называют офисной болезнью, то тем, у кого так называемая сидячая работа, следует заменить удобное мягкое кресло на более жесткое и почаще отрываться от компьютера – двигаться.

Тяжелые физические нагрузки приводят к напряжению мышц брюшного пресса, а с ним - растет брюшное давление, в результате которого поддавливаются вены и вынуждено расширяются. Причем речь идет не только о тяжелом физическом труде. Геморрой можно получить, занимаясь в тренажерном зале — в отличие от аэробных, силовые нагрузки -  штанга или тяжелые тренажеры - провоцируют расширение геморроидальных вен. Поэтому лучше выбирать бег, ходьбу, занятия в бассейне, упражнения с гантелями – они, наоборот, предотвращают развитие варикозной болезни.

Избыточное накопление плотных каловых масс при запорах – это чрезмерное давление на вены, травмирование слизистой и сосудов. Регулярность стула обеспечивают регулярное и рациональное питание. Оно, наряду с аэробными нагрузками, избавляет и от лишнего веса — косвенного фактора, провоцирующего развитие геморроидальной болезни.

k11

- Никто не хочет лечить геморрой хирургическими методами. Все надеются, что поможет «кремлевская таблетка», мази, свечи…

- Как я уже сказал, максимальная эффективность у консервативной терапии возможна только на Iстадии, при второй стадии и выше она помогает лишь снять обострение — уменьшить проявление симптомов на какое-то время. Это происходит за счет снятия отечности — в состав мазей, как правило, входят гормоны, постоянно пользоваться ими не рекомендуется. Если курс лечения не помог, требуется более радикальная терапия. Я считаю, что эффективность консервативной терапии следует оценивать до полугода: если после курса приема таблеток (до 1-2 месяца, мази, свечи — до 2 недель) в течение полугода ничего не беспокоит, значит, терапия была эффективной. Если пациент вынужден раньше обращаться к врачу, проктологи говорят, что консервативная терапия не дала долговременного эффекта и требуется использовать другие виды лечения. В течение последних десятилетий современная медицина предлагает все новые и новые варианты устранения этих самых варикозных узлов.

Еще несколько лет назад проктологи могли предложить пациентам единственную медицинскую услугу – удаление геморроидальных узлов (геморроидектомия), названную по имени ее разработчиков – Миллигана и Моргана. Это травматичное удаление геморроидальных узлов, после которого следовало наложение швов, долгий послеоперационный период с массивной турундой в прямой кишке. Пациент несколько дней проводил в стационаре под наркотическими анальгетиками, потому что одна из наиболее чувствительных зон изранена, воспалена и отечна. Ему грозил длительный и неприятный период заживления, когда принимать пищу надо, хоть и страшно: прямая кишка должна работать, иначе возможны послеоперационные осложнения.

И сегодня хирургическое удаление геморроидальных узлов остается востребованным, потому что пациенты часто откладывают визит к врачу до последнего – когда проктолог видит уже IV стадию и малоинвазивное лечение предложить не может. К счастью, в последние годы эта медицинская услуга совершенствуется так, чтобы уменьшить травматичность хирургического вмешательства: сделать его последствия менее болезненными, а период восстановления – более коротким. Но так или иначе, мы отрезаем узлы - применяя для этого специальную аппаратуру. Способ их удаления может быть разным, важно избежать наложения швов (чем их больше, тем больше болезненных ощущений). В нашей клинике для этого используется аппарат «Гармоника», который позволяет отрезать и склеить края сосуда.

- Что такое «безоперационное удаление геморроидальных узлов»?

- К такому удалению относят латексное лигирование геморроидальных узлов . Проктологи очень любят оказывать эту медицинскую услугу - благодаря современному вакуумному лигатору процедура длится всего 10-20 секунд. Если узлы образовались внутри прямой кишки, то поскольку там нет нервных волокон, либо их очень мало, пациент испытывает минимальные неприятные ощущения, они снимаются таблеткой обезболивающего препарата в течение 1-3 дней. Для удаления наружных узлов эту процедуру лучше не использовать - неизбежны болезненные ощущения.

Безоперационным удалением геморроидальных узлов называют также склеротерапию. Эта медицинская услуга продолжает развиваться. В нашей клинике она выполняется с дополнительной ультразвуковой кавитаций. То есть препарат, который применяется в ходе этой процедуры, взбивается ультразвуком. Цель - уменьшить количество вводимого препарата и получить желаемый эффект – склеивание вены: минимизируем объем препарата - минимизируем возможные побочные эффекты. Такой же эффект – удаление (склеивание) вены за счет ожога, но не химического, а термического, и выведение ее из кровотока достигается с помощью лазера. Мы оказываем такую медицинскую услугу с применением двухволнового лазера. Процедура хороша тем, что лазер стимулирует процессы заживления. У пациента, которому удалили геморроидальные узлы с помощь лазера, заживление будет более быстрым, чем, у пациента, которому удалили их с помощью, скажем, электрокоагуляции.

- Действительно, около 75% пациентов в Европе предлагается медицинская услуга безоперационного избавления от геморроя – дезартеризация. Я учился ее использовать в Австрии, в Вене. Она избавляет пациента от геморроя на всю жизнь, поскольку выполняется с целью остановить кровоснабжение в основании образовавшихся геморроидальных узлов. При этом не образуются раны, хирургическое воздействие – минимальное, соответственно, минимален и послеоперационный болевой синдром, чтобы его снять, достаточно приема обезболивающих таблеток. Через 12 часов после операции человек уходит домой - это хирургия одного дня. Через неделю приходит к врачу на осмотр, потом - через 3-4 недели.

Но надо сказать, что в любом случае удаление геморроидальных узлов будет менее болезненным, если обращаться к врачу своевременно, не дожидаясь их развития  до IV стадии.


Запишитесь на прием или узнайте подробную информацию об услугах по телефону +7(812) 777-0-379

Запись на прием


ФИО*
Ваш телефон (для уточнения информации с Вами свяжется наш специалист)*
ФИО доктора*
Специализация*
Вы посещали клинику ранее?
Комментарии (укажите удобную дату и время приёма, а также другие пожелания)*
 

* - обязательные поля

Возврат к списку