Зачем врачу диплом тренера?

30.04.2017

Специалисты Клиники "СМТ" рассказали журналистам "Комсомольской правды", как вернуться в форму после болезней, травм, операций и даже рака.

Недаром говорят – «Движение – это жизнь». Если бы люди чаще вспоминали этот афоризм, то, наверное, меньше бы болели. Мало кто знает, но в нашем организме мышцы, связки, соединительные ткани, сухожилия занимают до 60 процентов массы тела. Если человек мало двигается, то эти части тела он просто не использует. Между тем слабые атрофированные мышцы – это слабые и больные сосуды, суставы, скелет, а также дополнительная нагрузка на внутренние органы.

А теперь представьте, что какая-то часть нашего тела – рука или нога, а иногда и обе конечности, - несколько месяцев вынуждены находиться в неподвижном состоянии. Например, после травмы или операции. Довольно часто потеря подвижности происходит после инсультов. В этих случаях человеку приходится заново учиться двигаться, причем, двигаться правильно, чтобы не навредить себе еще больше.

 Зачем врачу диплом тренера?  фото

На фото: зал лечебной физкультуры Клиники "СМТ" перед началом занятий

В современной медицине реабилитации и восстановлению после травм и операций уделяется довольно большое внимание. Подобные отделения есть во многих клиниках Петербурга, как государственных, так и частных, однако реабилитация там, чаще всего, имеет узкую направленность. Одни «заточены» на решение проблем с позвоночником, другие занимаются исключительно суставами, третьи ставят на ноги «тяжелых» больных после инсультов. Центр восстановительной медицины многопрофильной клиники СМТ, пожалуй, один из немногих, если не единственный в Петербурге, кто занимается абсолютно всеми группами пациентов. Здесь есть отделения физиотерапии, мануальной терапии, гирудотерапии. Представлена механотерапия, лечебный массаж, лечебная гимнастика.

- Мы работаем со всем спектром заболеваний и решаем достаточно широкий круг проблем, - говорит заведующая Центра восстановительной медицины клиники СМТ Елена Юрженвельевна Клубкова. – Наши специалисты имеют два образования – спортивное и медицинское. Мы можем подобрать пациенту оптимальную программу восстановительного лечения, максимально используя наши возможности, учитывая весь комплекс проблем пациента.

Например, ускорить восстановление после травм и операций, «разработать» суставы, долгое время находящиеся в неподвижном состоянии, поможет аппаратная механотерапия. В основе этого вида лечения лежат пассивные движения в одном или нескольких суставах конечностей. Пациент сидит на тренажере, а во время тренировки работает только та часть тела – рука или нога, которую нужно разработать. При работе на аппарате точно дозируются движения в суставе, поэтому нет риска получить травму по неосторожности.

 Зачем врачу диплом тренера?  фото

Начинаем лечебную гимнастику

Особая гордость Центра восстановительной медицины клиники СМТ - специализированный аппаратный комплекс HUBER Motion Lab, разработанный лидером в области производства аппаратных систем компанией LPG (Франция). Этот современный комплекс может применяться как при прохождении реабилитационного и восстановительного курса после тяжелых болезней или травм, так и в косметологических целях.

- В работе с системой HUBER Motion Lab задействованы 80% мышц тела, включая глубокие мышцы, напрямую влияющие на осанку и позвоночник, - говорит Елена Клубкова. – Одно занятие на этом комплексе по эффективности сравнимо с полуторачасовым занятием в спортзале. Причем, интеллектуальная система учитывает индивидуальные особенности пациента и выстраивает программу тренировки в соответствии с ними. Одним умный тренажер помогает восстановиться после спортивных травм и болезней, другим – сбросить лишний вес и привести мышцы в тонус.

 Зачем врачу диплом тренера?  фото

На фото: Аппаратный комплекс HUBER Motion Lab. Одно занятие на этом комплексе сравнимо с полуторачасовым занятием в спортзале.

Ну и конечно никто не отменял лечебную гимнастику. К сожалению, жители мегаполиса слишком мало знают о том, для чего она нужна. А зря. Это, пожалуй, самый эффективный способ профилактики и лечения заболеваний. К примеру, лечебная физкультура с элементами пилатеса и фитбол-гимнастика помогут укрепить слабые мышцы, поправить осанку. В Центре восстановительной медицины клиники СМТ врачи ЛФК работают в одной связке с «узкими» специалистами.

- Мы подбираем оптимальные программы тренировок людям, которые занимаются спортом, но после перенесенной болезни или травмы не могут вернуться к обычному режиму занятий, - продолжает Елена Клубкова. – Консультируем, как правильно войти в двигательный режим, как изменить ход тренировки, каких движений избегать. К нам приходит очень много пациентов от узких специалистов с категорическим запретом на спортзал. Но надо понимать, что профильный врач видит пациента с точки зрения своей специализации. А мы, зная точный диагноз, поможем человеку так выстроить свой образ жизни, что он может продолжать заниматься любимым делом – спортом. Имея какую-либо проблему со здоровьем, важно знать, что в спортзале делать можно, а чего нет, и наши специалисты этими знаниями обладают.

Упражнения вместо таблеток

Тем, кто хочет похудеть или вернуть форму после родов, врачи Центра подберут программы тренировок, совместно с диетологами и косметологами дадут важные советы, как сделать занятия более эффективными.

Кстати, регулярные занятия лечебной гимнастикой и грамотное использование разных видов физической нагрузки, гирудотерапии со временем способны помочь снизить дозировку лекарственных препаратов. Если врачи видят, что ваш организм приходит в норму и уже не нуждается в таком количестве таблеток, они отправят вас к лечащему врачу с вопросом о возможной коррекции лекарственной терапии.

- Главное, не заниматься самодеятельностью, - предупреждает Елена Клубкова. – Занятия лечебной гимнастикой лучше начинать после консультации с врачом, потому что самое главное – выполнять упражнения правильно, чтобы не навредить себе. Как правило, чтобы овладеть техникой, достаточно 5-7 занятий под руководством квалифицированного тренера. Ну а как заниматься – индивидуально или в группах, пациент решает сам.

 Зачем врачу диплом тренера?  фото

На фото: Клубкова Елена Юрженвельевна - врач ЛФК и спортивной медицины, физиотерапевт, заведующая Центром восстановительной медицины. 

Онкология и спорт

Недавно на базе «Клиник СМТ» при поддержке отдела здравоохранения администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга и общественной организации «Ассоциация помощи онкологическим больным «АНТИРАК» прошла первая бесплатная школа для онкопациентов. Специалисты рассказали о возможностях восстановительной медицины в улучшении качества жизни пациентов и их родственников.

Речь шла о восстановлении функциональных нарушений (лимфостаз, контрактуры), о том, как быстрее вернуться к привычному образу жизни – работе и бытовым физическим нагрузкам. Подобные мероприятия в клинике планируется проводить каждый первый вторник месяца.

 Зачем врачу диплом тренера?  фото


Запишитесь на прием или узнайте подробную информацию об услугах по телефону +7(812) 777-0-379

Запись на прием


ФИО*
Ваш телефон (для уточнения информации с Вами свяжется наш специалист)*
ФИО доктора*
Специализация*
Вы посещали клинику ранее?
Комментарии (укажите удобную дату и время приёма, а также другие пожелания)*
 

* - обязательные поля

Возврат к списку