Офтальмологи предупреждают: «Инфаркт» бывает не только в сердце, но и в глазах

01.05.2017

Медики Клиники "СМТ" рассказали журналисту "Комсомольской Правды", чем опасны батареи, гаджеты и гиподинамия для нашего зрения.

Плата за блага цивилизации

Наши глаза каждый день испытывают серьезную нагрузку, ведь им приходится трудиться, даже когда мы отдыхаем. Например, читаем книжку или смотрим телевизор. Отдельная проблема - компьютеры, смартфоны, планшеты и прочие гаджеты, чрезмерное увлечение которыми «сажает» наше зрение.

Есть и другие достижения прогресса, которые добавляют проблем: кондиционеры и вентиляторы, система центрального отопления, вызывающие сухость глаз. Именно поэтому офтальмологи, которые и в прежние годы никогда без дела не сидели, в последнее время работают практически в авральном режиме.

 Офтальмологи предупреждают: «Инфаркт» бывает не только в сердце, но и в глазах  фото

- Все чаще люди обращаются с жалобами на снижение зрения, сухость и дискомфорт в глазах, появление мушек, вспышек, - говорит главный специалист по офтальмологии клиники СМТ, врач-офтальмолог Виктория Сосновская. - К сожалению, «молодеют» и учащаются такие заболевания, как катаракта, глаукома и различные виды дистрофических заболеваний сетчатки. По этому поводу в нашей клинике ежемесячно выполняется около ста операций катаракты и введения внутрь глаза ингибиторов ангиогенеза.

Заболит – будет поздно

А теперь о самом стойком убеждении современного человека: «Зачем идти к врачу, если у меня ничего не болит, и вижу я хорошо?». Так вот, если вы думаете, что не пропустите начало болезни, отправившись к доктору при самых первых неприятных симптомах, то вы сильно ошибаетесь. Слышали про глаукому? Это одно из немногих заболеваний, которое приводит к полной необратимой слепоте и белой палочке, как жестоко бы это ни звучало. И вот как раз первые стадии этого заболевания протекают бессимптомно!

- Глаукома, выявленная на начальных стадиях это всегда случайная находка, и зрение в этих случаях в 99,9 процентах случаев не снижено вообще, - говорит Виктория Сосновская. - А еще глаукома не всегда бывает при повышенном внутриглазном давлении, как это принято думать, она может развиваться и при нормальном давлении, что в последнее время уже не представляет такую редкость, как раньше. И только опытный глаз врача, знание своей специальности и обязательное наличие высокотехнологичного оборудования, каким располагает клиника СМТ, позволит точно установить диагноз и назначить своевременное адекватное лечение. Это позволит избежать многих неприятных и непоправимых последствий в дальнейшем.

 Офтальмологи предупреждают: «Инфаркт» бывает не только в сердце, но и в глазах  фото

Глаза предупредят о болезни

А иногда по глазам можно обнаружить другие заболевания, о которых человек пока не догадывается. Например, сахарный диабет. И офтальмологи - первые врачи, которые видят изменения сосудов и грозные проявления этого страшного недуга.

- При таком частом заболевании, как гипертоническая болезнь, мы также являемся одним из первых звеньев в диагностике сосудистых нарушений, - продолжает Виктория Сосновская. - Неправильное питание, и как следствие его – высокий уровень холестерина в крови, гиподинамия, неконтролируемые подъемы артериального давления все чаще приводят к «инфарктам» в глазу, что проявляется резкой и безвозвратной потерей зрения. Поэтому, мы призываем каждого из наших пациентов проходить регулярные, как минимум, ежегодные осмотры у врачей специалистов, включая офтальмологов. Ранняя диагностика и профилактика заболеваний позволяют наслаждаться качественной и долгой жизнью, а поздняя диагностика заболеваний, когда уже все болит, может значительно ухудшить качество жизни и эффективность лечения будет ниже, чем могла быть на более ранних сроках.

Куда пойти лечиться?

Очень важно грамотно выбирать клинику, в которой вы хотите проверить зрение и, возможно, проходить лечение. Выбор медицинских учреждений, предлагающих лечение заболеваний глаз в Петербурге огромен, но надо понимать, что качество оказываемой услуги зависит как от высокой квалификации, опыта и знаний врача, так и от наличия в медицинском учреждении современного высокотехнологичного оборудования. И что касается последнего, далеко не каждая клиника может себе это позволить. Конечно, в Северной столице есть специализированные медучреждения, которые занимаются только проблемами офтальмологии. Что касается многопрофильных амбулаторных клиник, способных быстро и качественно оказать помощь пациенту, то, пожалуй, единственная клиника, которая располагает «мощным» офтальмологическим отделением – это клиника СМТ.

Офтальмологическое отделение клиники СМТ занимает целый этаж и оснащено топовым японским и немецким высокотехнологичным оборудованием. Врачи отделения за один визит смогут провести полную диагностику зрения, включая томографию глаза на специальном офтальмологическом томографе, периметрию, УЗИ глаза и многое другое. При необходимости выполняются лазерные операции и другие виды процедур в операционных, оснащенных «по последнему слову техники» при обязательном соблюдении всех правил асептики и антисептики. Отделение обеспечивает своего рода «замкнутый цикл» в диагностике заболеваний, их оперативном лечении и последующем послеоперационном и диспансерном наблюдении.

- Мы не бросаем своих пациентов, не выписываем их в поликлинику по месту жительства после проведенного оперативного лечения, мы готовы с ними быть всегда, начиная с самого первого визита в нашу клинику, - рассказывает Виктория Сосновская. - И надо заметить, что стоимость обследования и лечения в клиниках СМТ не выше, чем средние цены по городу. Мы стремимся удерживать цены на максимально низком уровне, с учетом имеющейся сложной экономической обстановки в стране. А также регулярно проводим акции на определенные виды услуг, предлагаем скидки нашим постоянным пациентам. Что не маловажно, в СМТ бесплатно обследуются и лечатся пациенты, которых к нам направляют городские поликлиники в рамках обязательного медицинского страхования.

ВАЖНО

Не многие знают про самоконтроль зрительных функций, поэтому зачастую люди лишь случайно (при замене очков или, например, зажмурив один глаз) обнаруживают, что другой глаз не видит. Конечно, после этого сразу бегут к офтальмологу. А ведь время уже сыграло не в их пользу. И хорошо, если в пораженном глазу созрела всего лишь плотная катаракта, которую можно прооперировать и поставить новый хороший хрусталик, или всего лишь подобрать правильные очки, а если нет? Бывают и случаи, когда уже любые офтальмологи мира будут бессильны, либо лечение будет дорогостоящим и малоэффективным. Что делать, чтобы не оказаться в такой ситуации? Проводить ежедневный самоконтроль зрительных функций.

 Офтальмологи предупреждают: «Инфаркт» бывает не только в сердце, но и в глазах  фото

- Офтальмологи клиники СМТ учат своих пациентов, как правильно его осуществлять и на какие моменты нужно обращать особое внимание, - добавляет наш эксперт. – Конечно, режим зрительной нагрузки нужно дозировать и выполнять, по возможности гимнастику, для глаз. Но все это должно проводиться только совместно с постоянным наблюдением офтальмолога и никак иначе!


Запишитесь на прием или узнайте подробную информацию об услугах по телефону +7(812) 777-0-379

Запись на прием


ФИО*
Ваш телефон (для уточнения информации с Вами свяжется наш специалист)*
ФИО доктора*
Специализация*
Вы посещали клинику ранее?
Комментарии (укажите удобную дату и время приёма, а также другие пожелания)*
 

* - обязательные поля

Возврат к списку