Деликатный вопрос: когда и кому нужен проктолог

02.05.2017

Геморрой – одна из тех болезней, в которых люди стесняются признаться даже самим себе. И напрасно.

Возраст и плата за технический прогресс

Обнаружив у себя проблему, для решения которой необходимо обратиться к врачу проктологу, люди испытывают массу эмоций, начиная от смущения и заканчивая ужасом. Первый вопрос, который приходит на ум: откуда это у меня? Хотя проктологические заболевания вовсе не такая уж редкость.

Причиной деликатных недугов становится неправильное питание, нерегулярный стул или запоры, беременность, избыточные физические нагрузки или, наоборот, малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность. Нашли у себя хотя бы один из этих признаков? Тогда вы в группе риска.

Основные колопроктологические заболевания - геморрой, анальные трещины, кондиломатоз - поражают женщин и мужчин практически одинаково. А вот воспалительные процессы - парапроктиты, свищи прямой кишки, криптиты, и опухолевые заболевания - полипы, рак прямой кишки - несколько чаще встречаются все же у мужчин.

- Первое место в структуре колопроктологических заболеваний занимает, конечно же, геморрой, - говорит врач колопроктолог, заведующий хирургическим отделением клиник СМТ Антон Кричиневский. - Это одно из самых широко распространенных заболеваний индустриально-развитых стран – им страдают до 75% профессионально активных людей. Обращаются пациенты в большинстве своем старше 40 лет, что связано с накоплением различных факторов, способствующих развитию геморроя. Однако, не редки случаи и обращений достаточно молодых пациентов, - в возрасте 18-25 лет. Они в последние годы приходят к колопроктологу все чаще и чаще.

 Деликатный вопрос: когда и кому нужен проктолог  фото

На фото: Колопроктолог, заведующий хирургическим отделением Клиник "СМТ" - Антон Кричиневский за работой.

Как распознать геморрой

Этот недуг проявляет себя по-разному. Вовсе не обязательно, что сразу будет больно. В большинстве случаев заболевание все же развивается постепенно: на начальных стадиях может проявлять себя чувством неполного опорожнения кишечника, ложными позывами в туалет, зудом, тяжестью в области заднего прохода. Периодически могут появляться следы крови на туалетной бумаге. Все эти жалобы постепенно, со временем, нарастают по интенсивности, по длительности, кровь может выделяться в достаточно больших количествах как алого цвета, так и темного, с сгустками, что может приводить в том числе и к анемии.

- Тут хочу отметить следующее: когда пациент приходит на ранних стадиях заболевания, с начальными проявлениями - патологический процесс можно остановить достаточно легко: либо с помощью консервативной терапии (таблетки, мази, свечи, режим, диета), либо с помощью малоинвазивных (то есть быстрых и проводимых в амбулаторных условиях) методик, - продолжает Антон Кричиневский. - При запущенной стадии уже приходится использовать различные оперативные техники.

Любую болезнь проще лечить, если она обнаружена на ранней стадии. Геморрой – не исключение. Но это заболевание - одно из немногих, с которым люди не идут к врачу, даже зная о том, что оно есть.

- К сожалению, по-прежнему, как и несколько десятков лет тому назад, большинство людей нашей страны стесняются обращаться к такому специалисту, как колопроктолог, - соглашается Антон Кричиневский. - Многим представляется, что это относится к «интимной сфере» и решение об обращении к такому врачу требует от людей, особенно возрастной группы, изрядных психологических усилий. К тому же в медицине в нашей стране очень серьезно пострадало такое направление, как профилактика заболеваний. Для среднестатистического человека у нас, к примеру, такое понятие, как ежегодный осмотр у колопроктолога с выполнением ректороманоскопии (а в возрасте старше 50 лет - выполнение фиброколоноскопии), вызывает просто шок: зачем что-то делать, если ничего не болит и не беспокоит? В основном, обращаются пациенты только тогда, когда уже совсем «припрет» - все болит или кровит, когда ничего не помогает – ни советы из интернета, ни рекомендации близких знакомых.

До чего доводит смущение и страх

Между тем такая стыдливость и страх впоследствии может слишком дорого обойтись для здоровья. Не секрет, что в нашей стране одни из самых высоких показателей смертности от злокачественных образований толстой кишки (этот вид рака – третий по распространенности в России). Главная причина этого – заболевание слишком поздно выявляют. Многие люди думают, что рак ну никак не может их коснуться и не хотят обращать внимание на незначительные признаки возможной «неприятности».

А ведь выраженные боли в животе, значимое и постоянное затруднение стула, серьезное кровотечение из заднего прохода и другие похожие признаки начинают себя проявлять уже на поздних стадиях рака - когда опухоль кишечника начинает давать метастазы в другие органы. Или значительно вырастает, не давая осуществлять необходимые житейские процессы. При этом, ранние стадии рака толстой кишки достаточно хорошо лечатся. Устранение полипов, как одного из источников возможного перерождения в злокачественную опухоль, - также легко выполнимо и, подчас, может быть выполнено в амбулаторных условиях.

- Похожая ситуация и с запущенностью геморроя, - говорит Антон Кричиневский.- На ранних стадиях он очень хорошо пролечивается как консервативными методиками, так и малоинвазивными вмешательствами. На 4-й же стадии подчас приходится выполнять только стандартную геморроидэктомию, после которой восстановление может занимать до двух месяцев.

Так что, если вы все чаще отказываетесь от предложения присесть и причина тому – не обычная вежливость, имеет смысл обратиться к проктологу. Обследования и диагностики бояться или стесняться не стоит. Современные клиники, такие как Клиники СМТ, используют только одноразовый пластиковый инструментарий небольшого диаметра. А профилактика или лечение на ранней стадии - это всегда значительно легче и для пациента, и для врача. К тому же, быстрее и дешевле, чем борьба с запущенным недугом.

Особый подход

Сегодня в колопроктологии существует достаточно много самых различных методик лечения, которые подбираются индивидуально в зависимости от вида заболевания, от его стадии и клинической картины.

Например, такое часто встречающее заболевание, как геморрой, можно лечить как консервативными или малоинвазивными методиками, так и оперативным способом. Так, в Клиниках СМТ есть все возможности для устранения геморроидальных узлов с помощью самых современных методик. Уж поверьте, еще несколько лет назад пациенты, как ни странно это звучит, могли только мечтать о подобных вариантах решения проблемы.

Латексное лигирование

Достаточно простой способ удаления внутренних (там гораздо меньше нервных рецепторов) геморроидальных узлов. Заключается в накидывании кольца из латекса на основание геморроидального узла с помощью специального лигатора. Это приводит к прекращению притока крови к узлу, вследствие чего последний через несколько дней просто отпадает.

Склеротерапия

С помощью иглы специальный раствор вводится в центр геморроидального узла, что приводит к его склеиванию, а в дальнейшем, - к рассасыванию. Врачи клиник СМТ используют при этой процедуре специальный аппарат «Проксон». Он позволяет провести совместить склеротерапию с одномоментной ультразвуковой кавитацией, что повышает эффективность лечения и уменьшает болезненные ощущения и дискомфорт - в сравнении с стандартной методикой.

Лазерное удаление

На вооружении колопроктологов Клиник СМТ есть и двухволновая хирургическая лазерная система «Mediola Compact». Преимущество лазера - в стерилизующих свойствах, в высоком уровне контроля за воздействием системы. Использование этой техники уменьшает дискомфорт у пациентов, ускоряет заживление, и, как говорят врачи, обеспечивает оптимальный эстетический результат.

Трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов с одновременным лифтингом по методике HAL-RAR

В клинике СМТ используется аппарат последнего поколения австрийской фирмы A.M.I. Он позволяет во время операции обозначить не только расположение артерии, по которой подается патологический избыточный кровоток к геморроидальным узлам, но и определить ее диаметр и глубину расположения. Если не вдаваться в чисто медицинские подробности – после операции, проведенной с помощью этого препарата, «болит» и меньше, и не так долго, как при стандартных операциях. Да и домой пациенты выписываются, как правило, уже через 9-15 часов после процедуры. Если не хотите обнаруживать деликатное вмешательство в свой организм перед коллегами – можно даже не брать больничный: около 70% пациентов Клиник СМТ так и делают.

Хирургическое удаление

Необходимость проведения хирургического устранения геморроидальных узлов возникает при геморрое наиболее тяжелой – 4-й стадии. В клиниках СМТ такая операция выполняется с помощью современного ультразвукового скальпеля Harmonic, позволяющего одновременно и отсекать геморроидальные узлы и тут же бескровно «заваривать» место разреза, что позволяет в большинстве своем исключать наложение швов. Отсутствие швов и, соответственно, гораздо менее выраженный отек (а последний всегда есть там, где находятся нитки) в послеоперационном периоде позволяет уменьшить болевой синдром, ускорить восстановление пациента.

- Очень многое для выбора направления и техники лечения зависит от того, что привело к развитию геморроя, насколько он выражен, а также от того, - каким оборудованием располагает то или иное медицинское учреждение, куда обращается пациент, - резюмирует Антон Кричиневский. - Но и не стоит забывать о навыках самого врача-колопроктолога, о его предпочтениях в выполнении той или иной техники вмешательства.

Кричиневский А.А в интервью для газеты "Комсомольская Правда"


Запишитесь на прием или узнайте подробную информацию об услугах по телефону +7(812) 777-0-379

Запись на прием


ФИО*
Ваш телефон (для уточнения информации с Вами свяжется наш специалист)*
ФИО доктора*
Специализация*
Вы посещали клинику ранее?
Комментарии (укажите удобную дату и время приёма, а также другие пожелания)*
 

* - обязательные поля

Возврат к списку