КАК ДЫШАТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ?

29.03.2017

Булат Окуджава пел: «Каждый слышит, как он дышит; как он дышит, так и пишет». Главный оториноларинголог Клиники "СМТ" (входит в холдинг «Современные медицинские технологии») на Римского-Корсакова, 87 , кандидат медицинских наук, Роман Неронов мог бы уточнить: «Как он дышит – так и живет». Ведь без носового дыхания нет полноценной здоровой жизни.

 КАК ДЫШАТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ?  фото

На фото: Неронов Роман Витальевич - главный оториноларинголог Клиники "СМТ" на пр. Римского-Корсакова, 87

- Роман Витальевич, почему так важно дышать носом?

- Нос – основной орган для доставки воздуха в организм. И если он по каким-то причинам не выполняет свою функцию, могут возникнуть проблемы и с другими жизненно важными органами. Исследования доказывают: если вы не можете полноценно дышать носом, проживете на 6 лет меньше своих правильно дышащих сверстников.

- Многие думают: «подумаешь, нос заложен – покапаю и пройдет»…

- Не пройдет, если речь не идет о каплях, прописанных доктором в связи с кратковременным вирусным заболеванием. Скорее, станет еще хуже. Если не выяснить причину нарушения носового дыхания и использовать сосудосуживающие капли – они будут оказывать все меньший эффект, а легче дышать не станет.

- Когда идти к врачу?

- Всегда. Определить проблему и устранить ее причину может только врач. Ведь затрудненное носовое дыхание может быть, с одной стороны, проявлением каких-то заболеваний, – а с другой, само является причиной развития других патологических состояний.

- Как же Вы отличаете одно от другого?

- Поставить точный диагноз помогают современные технологии: аудиометрия, УЗИ, эндовидеоскопия, компьютерная томография, МРТ, компьютерная риноманометрия, слип-эндоскопия, расширенный респираторный мониторинг и др.

- А дальше – консервативное лечение или оперативное вмешательство?

- Это зависит от результатов диагностики. Причинами затруднения носового дыхания могут быть длительное воспаление околоносовых пазух, полипы, вазомоторный ринит и др. А последствиями – хронические воспалительные заболевания слизистой оболочки носа и околоносовых пазух (синусит). Иногда пациент может даже не подозревать о том, что это воспаление появилось, так как оно часто проявляется только головными болями. Когда воспалительный процесс длится долго, формируются патологические изменения слизистой оболочки, с которыми невозможно справиться без операции.

- Для пациента операция – не самый желательный вариант…

- Это оттого, что раньше она была очень травматичной. Сегодня врачи клиник СМТ владеют малоинвазивными хирургическими методами: например, благодаря применению эндовидеохирургического комплекса мы можем локально воздействовать только на причину заболевания, не травмируя окружающие ткани. Это очень щадящая операция – через 1-2 дня пациент уже выписывается.

 КАК ДЫШАТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ?  фото  КАК ДЫШАТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ?  фото

На фото: операция по исправлению искривления носовой перегородки

- А деформация носовой перегородки – это функциональная или эстетическая проблема?

- Этот дефект встречается у 80% населения и может стать причиной затруднения дыхания. Но прежде чем назначить операцию, нужно провести обследование и точно установить диагноз. Для этого мы используем компьютерную риноманометрию, компьютерную томографию, расширенное компьютерное респираторное мониторирование и другие современные методы диагностики.

- И все-таки – Вы занимаетесь и ринопластикой. Есть отличие от аналогов в клиниках пластической хирургии?

- Для пластических хирургов важен, в первую очередь, внешний вид носа, – но, если воспринимать ринопластику только как процедуру красоты, у человека может ухудшиться дыхание. В нашем случае ЛОР-хирурги уделяют внимание не только форме носа, но и его функции – так что пациент становится и красивее, и здоровее.

- Часто мы даже не замечаем, что есть проблемы с дыханием…

- Это точно! Например, многие не считают важной проблемой храп – а он серьезно влияет на здоровье и работоспособность. Неполноценный сон приводит к рассеянности, раздражительности, хронической усталости, снижению памяти и внимания. Из-за недостатка выработки гормонов развивается ожирение, возникают проблемы в интимной жизни, снижается эффективность лечения артериальной гипертензии и сахарного диабета. Риск попасть в ДТП у таких пациентов даже выше, чем у водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения! Но и это не все! Храп может осложняться синдромом обструктивного апноэ сна, а остановки дыхания во сне в пять раз увеличивают риск угрожающих жизни аритмий, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне. И это – проблема практически трети людей старше 30 лет.

- Как же быть?

- Как и во всех случаях затруднения носового дыхания – вовремя обратиться к врачу. В нашем «Центре лечения храпа и апноэ» на Римского-Корсакова мы вместе со специалистами-сомнологами поможем вернуться к полноценной жизни.

- А если пациента беспокоит не одна проблема, а несколько?

- Мы можем решить их одновременно в рамках одной операции. Хирургический комплекс СМТ – один из немногих в Петербурге, где лечение проводится по стандартам оказания медицинской помощи, принятым в ведущих европейских, израильских и американских клиниках. СМТ – это высокотехнологичные медицинские хирургические и диагностические методики, современное оборудование, квалифицированный персонал, демократичные цены, высокий уровень сервиса и комфортное пребывание пациента.

Неронов Роман Витальевич для газеты "Деловой Петербург"


Запишитесь на прием или узнайте подробную информацию об услугах по телефону +7(812) 777-0-379

Запись на прием


ФИО*
Ваш телефон (для уточнения информации с Вами свяжется наш специалист)*
ФИО доктора*
Специализация*
Вы посещали клинику ранее?
Комментарии (укажите удобную дату и время приёма, а также другие пожелания)*
 

* - обязательные поля

Возврат к списку