Лучшее средство от рака – команда квалифицированных специалистов

07.02.2017

Профессия онколога среди остальных медицинских специальностей стоит несколько обособленно: эти врачи имеют дело со спектром наиболее сложных и страшных заболеваний, а их пациенты до сих пор воспринимают диагноз как смертельный приговор. И врачу приходится не просто лечить, а каждый раз доказывать пациентам, что успешное лечение возможно. Наш разговор с удивительным доктором-онкологом Анной Александровной Кочатковой, работающей в клинике СМТ, идет о новых возможностях медицины и о том, как важно сотрудничество врача и пациента.

 Лучшее средство от рака – команда квалифицированных специалистов  фото

ДОСЬЕ:
Анна Александровна КОЧАТКОВА, к.м.н., онколог, маммолог, хирург, химиотерапевт, главный специалист клиники СМТ.

Закончила Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, там же прошла ординатуру по специальности «хирургия», профессиональную переподготовку по специальности «онкология» в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. Занимается лечением пациентов онкологического профиля в качестве оперирующего хирурга, химиотерапевта, консультанта-онколога.

Член ассоциации онкологов Санкт-Петербурга, член ассоциации гепатохирургов России и стран СНГ, член ассоциации RUSSCO.

С 2009 года занимается проведением клинических исследований в области онкологии (изучение и применение в практике современных противоопухолевых препаратов).

С 2014 года является главным исследователем в сфере онкологических исследований на кафедре Госпитальной хирургии ВМедА, завучем кафедры госпитальной хирургии.

С 2016 года является главным исследователем в сфере онкологических исследований в Исследовательском центре на базе клиники СМТ.

- Анна Александровна, клиника СМТ – одно из немногих коммерческих медицинских учреждений, которое имеет собственное онкологическое подразделение и предлагает пациентам не только первичную диагностику, а полный комплекс лечения. Как родилась идея создать такую службу?

- Идея создать полноценную онкологическую службу появилась из желания предоставить нашим пациентам оптимальные и комфортные условия для детальной диагностики и полноценного лечения. Сегодня у нас сложился коллектив настоящих профессионалов: диагностов, хирургов, химиотерапевтов, которые для каждого пациента коллегиально создают продуманную индивидуальную программу лечения в соответствии с последними международными протоколами.

Для Петербурга наша служба – уникальное явление, и пациенты уже по достоинству оценили ее преимущества. Впрочем, мы активно взаимодействуем с НИИ Н.Н. Петрова, городским и областным онкологическими диспансерами: получив от нас точный диагноз и рекомендации по лечению, пациенты могут продолжать наблюдаться в государственных клиниках. Ведем мы и просветительскую работу – раз в месяц наши специалисты выступают с общедоступными лекциями, на которых рассказывают о новых методиках лечения, о том, зачем нужна, например, химиотерапия, о том, как вести себя родственникам больного раком. Эти лекции достаточно востребованы – темы, которые мы обсуждаем, важны очень многим людям.

- К сожалению, соглашусь: онкология – тема, которая практически каждому может оказаться близка. А недавно в СМИ была обнародована ужасающая статистика, по данным которой в Петербурге уровень онкологии выше, чем средний по стране, чуть ли не в 18 раз. Неужели это действительно так?

- Конечно, нет! Это все особенности интерпретации статистических данных. Дело в том, что в Петербурге расположены многие федеральные медицинские центры, куда для обследования и лечения приезжают пациенты со всей страны. Так вот, в итоге появляются цифры, которые без объяснений выглядят как катастрофа. На самом деле статистика по Петербургу не превышает средних показателей по стране. Но говорить о том, что онкологические заболевания в целом стали встречать гораздо чаще, все же приходится. И лидирующее место занимает рак молочной железы – 18-20 процентов от общего числа. Это очень серьезная цифра.

- Почему рак молочной железы стал таким распространенным? Есть ли факторы, которые его провоцируют, и что мы можем сделать, чтобы обезопасить себя от этой болезни?

- Несмотря на то что изучению рака молочной железы уделяется сейчас огромное внимание, мы до сих пор не знаем механизмов, которые становятся отправным толчком к его возникновению. Да, очевидно, что играют роль генетические факторы, образ жизни, но зачастую для болезни нет видимых причин, а она развивается. Огромную роль играет стресс – у многих моих пациенток именно стрессовые ситуации становились фактором, провоцирующим болезнь.

Поэтому говорить о существенных профилактических мерах, кроме общих советов по здоровому образу жизни, мы не можем. Но можем напоминать женщинам о важности регулярных обследований. Сегодня нет единых правил, с какого возраста и какую диагностику должны проходить женщины, однако я могу дать оптимальную рекомендацию: если вы чувствуете боль или дискомфорт в молочной железе – вы должны сразу прийти к врачу, и он, в зависимости от выявленной проблемы, назначит вам индивидуальный план обследования. Если ничего не беспокоит, то, начиная в среднем с 25 лет, все равно нужно приходить на осмотр к маммологу: рак тем и опасен, что его начальные стадии никак себя не проявляют.

Кстати, именно ранняя диагностика тоже косвенно послужила росту статистики. Сегодня мы обнаруживаем самые ранние стадии рака у женщин 30-40 лет, тогда как в прежние годы они бы пришли к нам в 50 и с уже развившимся заболеванием, требующим серьезного лечения.

- Но многие так боятся услышать страшный диагноз, что предпочитают отложить визит к врачу, даже если проблема очевидна.

- Это худший из сценариев, хотя должна отметить, что в последнее время женщины стали гораздо внимательнее относиться к данной проблеме и чаще проходить своевременное обследование. Важно понимать, что каких бы успехов мы ни достигали в области онкохирургии, наша главная задача – научиться выявлять болезнь, пока она еще не требует радикальных мер лечения.

У нас в стране иногда от пациента скрывают онкологический диагноз. Порой это выглядит странно: пациенту назначают химиотерапию и при этом говорят, что у него вполне безобидное заболевание. Я уверена, что пациент должен знать о своем диагнозе, иначе пропадает настороженность, мол, зачем лечиться, если у меня ничего страшного. Нужно уметь преподнести вердикт особенно деликатно и, если хотите, вдохновляюще, так, чтобы руки не опускались, а появлялось стремление преодолеть трудный период в жизни и выйти из схватки с недугом победителем. В медицине вообще, а в онкологии в особенности жажда жизни пациента, его сотрудничество с врачом играют решающую роль. Боевой настрой творит чудеса, ведь мы имеем дело с иммунитетом, а это весьма эмоционально зависимая сфера, хотя, казалось бы, все решают гормоны, белки и прочие сугубо материальные объекты.

- Пациенток страшит лечение: операции, химио- и лучевая терапия, боли, выпавшие волосы… В массовом сознании лечение рака мучительно само по себе.

- Знаете, если пациентку волнует, что у нее выпадут волосы, это хороший признак, значит, она нацелена на выздоровление и смотрит в будущее. И для всех могу сказать: после лечения волосы отрастут и будут гуще, чем прежде.

А что касается лечебных процедур, то они действительно не всегда комфортны, но сегодня медицина шагнула далеко вперед, созданы новые препараты, сводящие к минимуму побочные эффекты химио- и лучевой терапии. Проходящие лечение пациенты работают, живут насыщенной жизнью, окружающие даже и не подозревают об их заболевании.

Самое главное – детально объяснить пациенту, зачем ему назначен тот или иной вид терапии, как она будет проходить и как можно минимизировать дискомфорт от приема препаратов. Когда есть понимание хода процесса и его необходимости, любые трудности переносятся легче.

- А если говорить об операции на молочных железах – возможно ли сохранение груди, ее привлекательности?

- Уровень хирургической техники в России сегодня не уступает достижениям ведущих стран, в том числе в онкологии. Поэтому мы все реже применяем радикальную мастэктомию (удаление молочной железы) и все чаще проводим органосохраняющие операции. Органосохраняющая операция (удаление сектора молочной железы с подмышечными лимфатическими узлами) в комбинации с лучевой терапией, химио- и гормонотерапией дает прекрасные результаты! Такая операция требует менее сложной реабилитации и психологически воспринимается более позитивно. Тем более что сегодня у нас есть огромные возможности для реконструкции молочных желез, по сути это те же пластические операции, которые дают очень хороший эстетический эффект.

 Лучшее средство от рака – команда квалифицированных специалистов  фото

- Как вы относитесь к поступку Анжелины Джоли, которая, не дожидаясь возникновения болезни, удалила молочные железы?

- Пациентки нередко задают мне этот вопрос. На Западе такая процедура официально рекомендована в случае обнаружения мутации генов, повышающих риск рака молочной железы.

У Анжелины Джоли такая мутация была выявлена согласно генетическому анализу, так что ее поступок – разумная профилактическая мера.

К слову, генетический анализ (BRCA-мутации 1-го и 2-го типа) желательно сдавать всем пациенткам, имеющим среди близких родственниц больных раком молочной железы, яичников, выявленных в возрасте до 50 лет, при двухсторонней локализации (расположении) опухоли. Это позволяет определить группу риска, в которую попадает пациентка, и индивидуализировать ее план обследования и наблюдения в динамике. В скором времени рутинной практикой будет создание генетического паспорта на основании анализа слюны, который даст полную картину предрасположенностей к тем или иным заболеваниям, в том числе онкологическим. Эта практика с недавнего времени внедрена и в нашей клинике. Знаете, именно за таким сугубо индивидуализированным подходом к диагностике и лечению – ближайшее будущее медицины.

А еще мы активно увлеклись идеей взаимодействия, совместного «творчества» с коллегами из института рака в Лондоне.

Это потребует времени и сил, но нет ничего невозможного! Мы сможем выйти на еще более высокий уровень понимания проблем онкологии и, несомненно, поднять наш профессиональный уровень.

- А каких новинок можно ждать от онкологии в будущем? Когда изобретут ту волшебную таблетку от рака, которую все так ждут?

- Лучшее средство от рака – это команда квалифицированных неравнодушных специалистов, которая сумеет провести точную диагностику и создать персонализированный план лечения и наблюдения. Ну а если смотреть на перспективу, то самые интересные работы ведутся в области молекулярной биологии, иммунотерапии.

Обнадеживающие новости приходят от фармацевтов – ученые разрабатывают как новые препараты, так и обнаруживают новые свойства у давно известных, проверенных и доступных медикаментов.

- Анна Александровна, вы и хирург, и онколог, и маммолог, и химиотерапевт. Зачем столько специальностей?

- Медицина – это отрасль, в которой специалист должен учиться всю жизнь, иначе он становится некомпетентным. Нужно не только следить за новинками, но и изучать смежные дисциплины, чтобы видеть проблему более широко. Так что набор моих специальностей оптимален для того спектра задач, которые я сейчас решаю. И конечно, важен мультидисциплинарный подход, который активно применяется в СМТ.

Так получается, что сегодня большую часть времени я посвящаю именно маммологии, хотя эту специальность выбрала почти случайно.

- А как вы пришли в медицину? Ведь вы закончили Военномедицинскую академию…

- О медицине я мечтала с детства, помню даже, как классе в пятом писала сочинение о том, что хочу стать хирургом. Кстати, позорно допустила ошибку в слове «медицина», за что получила четверку за правописание.

Потом появилась мечта учиться именно в Военномедицинской академии и огромное разочарование, когда узнала, что девушек туда не принимают. Пришлось пройти непростой путь перевода из вуза в вуз. Впрочем, мне повезло – ситуация изменилась, и я с огромной радостью и гордостью поступила в ВМедА.

Следуя юношескому максимализму, я выбрала для себя чрезвычайно сложную специализацию – гепатохирургию. Надо сказать, что это такая сугубо «мужская» область медицины, куда женщин-хирургов впускают неохотно, и мне приходилось преодолевать немалое сопротивление. Не знаю, как сложилась бы моя судьба в этом направлении, но случай познакомил меня с другой специализацией, и я не жалею о том, что сменила вектор интересов.

Поворотным моментом в моей профессиональной судьбе стал год, когда я писала диссертацию. Мой руководитель посоветовал пойти на практику в областной онкологический диспансер – там плановая работа, строгие часы приема, никаких больничных авралов, так что времени для написания работы будет достаточно.

Так я сменила сферу деятельности и увлеклась ей настолько, что прошла переподготовку по онкологии. Ну а поскольку, как я уже говорила, по частоте встречаемости рак молочной железы лидирует, пришлось углубиться и в маммологию. Так что, как видите, в медицине не бывает лишних знаний! Знания, мультидисциплинарный современный подход, любовь к пациентам – сегодня это залог успешной борьбы с раком!


Запишитесь на прием или узнайте подробную информацию об услугах по телефону +7(812) 777-0-379

Запись на прием


ФИО*
Ваш телефон (для уточнения информации с Вами свяжется наш специалист)*
ФИО доктора*
Специализация*
Вы посещали клинику ранее?
Комментарии (укажите удобную дату и время приёма, а также другие пожелания)*
 

* - обязательные поля

Возврат к списку