Влияние гаджетов на детское зрение

 фотоКак часто мы видим еще совсем кроху, но уже играющего в мамин сенсорный телефон, или с увлечением смотрящего мультики на iPad.

Зачастую родители хвастаются друг другу: «Вчера мой сын прошел последний уровень в такой-то игре, сам не понимаю, как ему это удалось! До чего сейчас легко дети разбираются в технике».

К сожалению, это правда: гаджеты прочно вошли в нашу жизнь, порой заменив настоящее человеческое общение и совместные игры детей и родителей.

Занятая бытовыми делами мама подсовывает ребенку телефон, iPad или усаживает перед экраном телевизора, лишь бы высвободить время на приготовление ужина, или попросту самой посидеть в социальных сетях.

Такое бесконтрольное и неограниченное использование компьютерных технологий и телевизора в группах детей дошкольного и младшего школьного возраста приводит к ярко выраженной тенденции увеличения процента детей, находящихся в группе риска по возникновению миопии (близорукости). Так же увеличивается риск прогрессирования миопии у детей, которые уже имеют этот диагноз.

А между тем, «общение» с компьютером, всеми «гаджетами» и телевизором, должно быть строго дозировано:  

Возраст (лет)                          Компьютер                           (мин. за  один раз) Телевизор     (мин. за 1 раз.)
1,5-2 ------------------ 5-10
3,-4 ------------------ 15-20
5-7 10 30-60
8-11 15 60
12-13 20 60
14-15 25 60
16-17 30 90
18-+ 60 90

Экран телевизора должен находиться на расстоянии не менее 3 метров, экран планшета или компьютера при просмотре фильмов, мультфильмов -  на расстоянии не менее 1.5-2 метров, при использовании развивающих и игровых программ - на расстоянии не менее 33 см.  При этом освещение в комнате должно быть достаточным, а лампы -  излучать «теплый» свет.

 фото

Нужно запомнить такое правило: чем меньше экран, тем больше нагрузка на зрение. Наибольшие проблемы возникают у детей при использовании PSP и сенсорных телефонов.

Работа на близком расстоянии (чтение, письмо, рисование, собирание пазлов, конструкторов, мозайки) должна осуществляться за столом, при хорошем освещении. Необходимо правильно подобрать расстояние стол-стул, расположить источник света слева, при этом освещение в комнате так же должно быть достаточным. Исключить самостоятельное чтение (когда ребенок читает сам), лежа в кровати.   

Практические рекомендации по профилактике миопии:

  1. Зрительно-охранный режим (о чем рассказывалось выше).
  2. Гимнастика для глаз.
  3. Физкультура, если нет специальных противопоказаний.
  4. Сбалансированное питание. Витаминотерапия.
  5. Очень полезными будут спортивные игры с мячом (теннис, баскетбол, волейбол и т.п.), игра в тарелочку, плавание, а также прогулки на свежем воздухе.

Уделите своему ребенку время сейчас, и впоследствии Вам не придется тратить время на решение проблем с глазами. 

Благодарим за предоставление материала Кулеш Екатерину Михайловну (детский офтальмолог клиники СМТ)


Запишитесь на прием или узнайте подробную информацию об услугах по телефону +7(812) 777-0-379

Запись на прием


ФИО*
Ваш телефон (для уточнения информации с Вами свяжется наш специалист)*
ФИО доктора*
Специализация*
Вы посещали клинику ранее?
Комментарии (укажите удобную дату и время приёма, а также другие пожелания)*
 

* - обязательные поля

Возврат к списку