Ультразвуковая эластография (соноэластография)

Эластография – одна из самых передовых и перспективных технологий в ультразвуковой диагностике. И при этом она не требует дополнительного времени для проведения исследования.

Технология эластографии основана на особенностях эластичности тканей. На исследуемую ткань накладывается дополнительное давление датчиком и оценивается изменение частоты эхо. Неоднородные элементы ткани сокращаются по - разному вследствие неодинаковой эластичности и отражаются на экране различным цветом.

Качественные изменения структуры ткани органа оцениваются по цветовой шкале на мониторе ультразвукового прибора, которая отражает характер жесткости выявляемого образования. Более жесткая структура тканей отображается на экране синим цветом, более эластичная — оттенками зеленого и красного цветов. Врач также может провести и количественную оценку эластограммы с вычислением коэффициента деформации тканей (КД). Высокая жесткость образования при проведении эластографии свидетельствует о высокой вероятности его злокачественного происхождения.

Проведенные в последние годы исследования доказали, что комплексное использование традиционного ультразвукового исследования с эластографией повышает чувствительность УЗИ в диагностике рака до 95,5%, а специфичность (возможность дифференцировать характер образования) – до 94,9% !

Наличие эластографических критериев доброкачественности процесса позволяет сократить количество необоснованных пункций.

Основной задачей эластографии является дифференциальная диагностика между доброкачественными и злокачественными образованиями.

Эластография используется при исследовании поверхностно расположенных органов, таких как молочные железы, щитовидная железа, лимфоузлы, мягкие ткани, органы мошонки, а также при исследовании органов малого таза у женщин (матки и придатков, мочевого пузыря) при проведении трансвагинального исследования и у мужчин (предстательная железа, семенные пузырьки, мочевой пузырь) при проведении трансректального исследования.

Показания для проведения соноэластографии

Эластография на настоящий момент — одна из самых востребованных технологий в исследовании молочных желез. Проблема ранней диагностики рака молочной железы является чрезвычайно актуальной во всем мире. Так как в настоящее время рак молочной железы составляет 20,9% от всех злокачественных опухолей у женщин и является основной причиной смертности от злокачественных опухолей у женщин в возрасте 40 — 69 лет.

Многочисленными исследованиями было доказано, что чем ранее выявляется опухоль, тем дольше продолжительность жизни пациенток. Кроме того ранняя диагностика рака позволяет проводить органосохраняющие операции без калечащих вмешательств.

Показания для проведения эластографии молочных желез:

  • Наличие пальпируемого образования в молочной железе, требующего уточнения его природы
  • Дифференциальная диагностика между кистой с густым содержимым и фиброаденомой
  • Уточнение природы непальпируемого образования в молочной железе
  • Наличие воспалительного инфильтрата
  • Оценка состояния регионарных лимфоузлов

Эластографическая картина рака молочной железы. В режиме эластографии образование окрашивается в синий цвет, что характерно для злокачественного образования. При этом определяется распространение зоны синего цвета по периферии образования, что говорит о распространенности злокачественного процесса.

 фото

Эластографическая картина метастаза в надключичный лимфоузел при раке молочной железы. Коэффициент деформации - 13,2, что свидетельствует о злокачественной природе образования.

 фото

При исследовании молочной железы определяется образование, имеющее округлую форму и несколько нечеткие контуры, что позволяет заподозрить злокачественную опухоль.

 фото

Эластографическая картина представлена преимущественно зеленым цветом, что характерно для доброкачественных образований. Заключение: Фиброаденома молочной железы (данные подтверждены гистологическим исследованием после биопсии образования).

 Показания для проведения эластографии органов малого таза у женщин:

  • Наличие кистозного образования яичника неясной природы
  • Исключение злокачественного характера поражения при гиперпластических процессах эндометрия (гиперплазии, полипы)
  • Наличие образований шейки матки неясного происхождения
  • Уточнение распространенности процесса при раке яичников, эндометрия, шейки матки
  • Мониторинг консервативного лечения пациенток с миомой матки
  • Исключение и уточнение локализации внематочной беременности

Эластографическая картина рака эндометрия с прорастанием за капсулу тела матки

 фото

Показания для проведения эластографии щитовидной железы:

  • Уточнение природы образований щитовидной железы (коллоидных кист, аденом, рака)
  • Оценка состояния регионарных лимфоузлов

Эластографическая картина опухолевого узла щитовидной железы (преобладают синие – жесткие участки в структуре узла). Гистологическое заключение: Папиллярный рак щитовидной железы.

 фото

 Показания для проведения эластографии предстательной железы:

  • Поиск измененных участков в ткани предстательной железы при высоких цифрах ПСА
  • Проведение дифференциальной диагностики между воспалительными и опухолевыми изменениями
  • Уточнение объема опухолевого поражения предстательной железы, оценка состояния капсулы и семенных пузырьков, стенки мочевого пузыря, парапростатической и параректальной клетчатки
  • Мониторинг лечения рака предстательной железы

Эластографическая картина рака предстательной железы, проявляющаяся наличием локального участка синего цвета

 фото

 Показания для проведения эластографии мочевого пузыря, органов мошонки, мягких тканей:

  • Наличие образований
  • Уточнение локальной распространенности процесса
  • Стадирование опухоли
  • Дифференциальная диагностика опухолевых, кистозных и воспалительных процессов

 Эластограмма рака мочевого пузыря

 фото

Благодарим за предоставленный материал Солнцеву Ирину Александровну.

Солнцева Ирина Александровна - заведующая отделением лучевой диагностики КДЦ Римского-Корсакова 87. Врач УЗД высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии СЗГМУ им.И.И.Мечникова. 



Запишитесь на прием или узнайте подробную информацию об услугах по телефону +7(812) 777-0-379

Запись на прием


ФИО*
Ваш телефон (для уточнения информации с Вами свяжется наш специалист)*
ФИО доктора*
Специализация*
Вы посещали клинику ранее?
Комментарии (укажите удобную дату и время приёма, а также другие пожелания)*
 

* - обязательные поля

Возврат к списку