Родинка – удалять или нет? Опасное соседство

 фотоНаверное, нет на свете человека, у которого не было бы родинок. Родинки могут располагаться в любом месте на теле. Они могут быть врожденными, а могут появляться в течение жизни человека.

Как правило, родинки – это доброкачественные образования, и они не приносят никакого вреда. Более того, родинка может придать своеобразное очарование своей владелице. Однако иногда родинка может переродиться в злокачественное образование.

Это может произойти при травмировании родинки, облучении ее ультрафиолетовыми лучами. Поэтому за родинками необходимо следить и при увеличении их размеров, изменении цвета, кровоточивости обращаться к специалистам.

Вот правила, которые рекомендуется соблюдать. Чтобы лучше запомнить, обозначим их как четыре «Да» и одно «Нет»:

  1. ДА. Раз в три месяца тщательно и с любовью осматривайте все тело. Отмечайте любые, даже незначительные изменения, которые произошли с вашими родинками.
  2. ДА. Не старайтесь загореть до черноты, будьте аккуратны как с солнечным облучением, так и с солярием. Помните, что ультрафиолетовое излучение может стать причиной злокачественного перерождения родинки.
  3. ДА. Обязательно пользуйтесь кремами с УФ-защитой, причем не только на пляже в солнечный день, но и просто на улице, даже если небо покрыто облаками. Помните, что ультрафиолетовые лучи проходят сквозь тучи. Защитные средства подбирайте в зависимости от типа кожи.
  4. ДА. Предохраняйте родинки от травм, следите, чтобы их не натирала одежда.
  5. НЕТ. Ни в коем случае не пытайтесь делать что-либо с родинками сами. Ими должен заниматься только специалист.

Сейчас есть методики, с помощью которых родинку можно удалить так, что практически не останется следа. Не пугайтесь, если после удаления доктор направит ткань родинки на гистологическое исследование. Это общепринятая практика, продиктованная заботой о вашем здоровье.

Что такое родинка?

Родинки являются доброкачественными образованиями кожи, которые в большинстве случаев не вызывают каких-то проблем. Это ограниченные по площади скопления невусных клеток с пигментом, которые образуются в результате локального нарушения синтеза и обмена меланина. Как правило, они плоские или незначительно выступающие над кожей, гладкие, иногда покрыты волосами, появляются в детстве и юности, не редко возникают и в зрелом возрасте. По мнению большинства дерматологов-онкологов, родинки-пигментные и папиллярные невусы - это слабые места нашей кожи, таящие в себе нешуточную угрозу - риск развития меланомы кожи. Опасность меланомы таится в ее непредсказуемости. Ведь в 80 процентах случаев меланома (рак кожи) начинает развиваться именно в невусе, который в свое время доставлял лишь эстетические неудобства.

Риски перерождения в меланому

Следующие изменения могут говорить о начинающемся перерождении родинки в меланому: выпадение волос из родинки;начало ее роста; беспокоящий зуд, боль, жжение; признаки перерождения родинки также включают изменение цвета (посветление темной родинки так же опасно, как и потемнение светлой); появление уплотнения; размывание краев, появление красного венчика вокруг родинки; нарушение или полное стирание кожного рисунка на невусе; шелушение также может свидетельствовать о том, что происходит перерождение родинки.
Именно эти симптомы крайне опасны и требуют немедленного обращения к врачу, своевременная диагностика и удаление таких, склонных к перерождению, невусов может спасти жизнь. Это звучит довольно громко, ведь речь идет о «какой-то родинке», но в практике врачей дерматоонкологов есть немало трагичных историй, которые могло предотвратить лазерное удаление родинок.

Что может провоцировать перерождение родинки?

Спровоцировать перерождение родинки и развитие рака может неумеренное увлечение загаром на солнце или в солярии, механические повреждения (особенно в местах трения одежды), стрессы, снижение иммунитета, косметологические процедуры (массаж, пилинги, дермоабразия) и даже бритье.

Безопасные и эффективные способы удаления родинок

На сегодняшний день существует достаточно безопасные и эффективные способы удаления родинок (например, лазерное удаление родинок), которые помогут избавиться и от эстетического дефекта и от возможного риска перерождения в злокачественное новообразование. Один из самых предпочтительных и эффективных методов - это лазерное удаление невусов (родинок). Лазерное удаление родинок обладает рядом преимуществ:

  • при удаление невуса лазером, во время непосредственного удаления родинки, происходит тромбирование мельчайших сосудиков. Это не только предупреждает возможное метастазирование, но и практически исключает кровопотерю.
  • происходит более быстрая регенерация кожи.
  • удается достичь хорошего косметического эффекта. Даже значительно выступающие над поверхностью кожи невусы удаляются без формирования рубца.

Удаление родинки производится только после консультации врача и оценки новообразования, возможно проведения дерматоскопии с целью более точной диагностики. Само удаление невуса лазером занимает считанные минуты, после место «прижигания» обрабатывается и начинается важный этап реабилитации. Лазерное удаление родинок должно осуществляться только в специализированной клинике.
После удаления категорически запрещается самостоятельно удалять корочки или травмировать обработанную поверхность, находится на открытом солнце без крема с фактором защиты меньше 30+. Если Вы выполнили все рекомендации врача, удаление невуса лазером пройдет максимально эффективно, а на месте бывшей родинки не останется даже следа. 


Запишитесь на прием или узнайте подробную информацию об услугах по телефону (812) 777-0-379

Запись на прием


ФИО*
Ваш телефон (для уточнения информации с Вами свяжется наш специалист)*
ФИО доктора*
Специализация*
Вы посещали клинику ранее?
Комментарии (укажите удобную дату и время приёма, а также другие пожелания)*
 

* - обязательные поля

 * Услуги оказываются в клинике СМТ на Московском пр.22,. пр.Римского-Корсакова 87 (Лиц. 78-01-004795 от 06.06.14, 78-01-005853 от 08.06.15). Скидки не суммируются. Стоимость колоноскопии (ФКС). не включает наркоз.

Запишитесь на прием или узнайте подробную информацию об услугах по телефону +7(812) 777-0-379

Запись на прием


ФИО*
Ваш телефон (для уточнения информации с Вами свяжется наш специалист)*
ФИО доктора*
Специализация*
Вы посещали клинику ранее?
Комментарии (укажите удобную дату и время приёма, а также другие пожелания)*
 

* - обязательные поля

Возврат к списку