Что нужно знать об аритмии

 фотоАритмия – это нарушение периодичности, последовательности и частоты сокращений сердца. Существует множество видов аритмий, которые имеют различное значение для организма. Они могут быть совсем безобидными (встречаются у каждого человека), а могут грозить остановкой сердца и смертью.

Сердце – это орган, состоящий из мышечной ткани, разделённый на четыре камеры: два предсердия и два желудочка. Эти отделы сердца перекачивают кровь по двум кругам кровообращения и тем самым обеспечивают кровоток во всем организме. Ритмичное поочередное сокращение предсердий и желудочков обеспечивается его проводящей системой. Эта система состоит из нервных клеток и волокон, которые задают необходимую частоту, равномерность и синхронность сокращений всех отделов сердца в соответствии с потребностями организма.

В стенке правого предсердия находится синусовый узел (т.е. SA или синусно-предсердный узел), который генерирует электрические импульсы, контролирует и регулирует сердечный ритм в соответствии с активностью организма, временем суток и многими другими факторами, которые могут влиять на человека.

Электрические импульсы зарождаются в синусовом узле, распространяются на предсердия, вызывая их сокращение, затем через атриовентрикулярный узел (т.е. AV или предсердно-желудочковый узел), по проводящим путям возбуждение распространяется в желудочках, в результате чего они сокращаются. Затем сердце отдыхает до следующего импульса, с которого начинается новый цикл. Нарушение деятельности этой системы и называется аритмией.


К основным видам аритмий относятся:

  • Синусовая (тахикардия, брадикардия, аритмия);
  • Экстрасистолия;
  • Пароксизмальная тахикардия;
  • Мерцательная аритмия (фибрилляция и трепетание предсердий);
  • Фибрилляция и трепетание желудочков;
  • Блокады сердца.

 фотоСинусовая тахикардия – это возрастание частоты сердечных сокращений до величины более 90 ударов в минуту. При этом электрические импульсы образуются в синусовом узле и идут по правильному пути, но в ускоренном темпе. Человек может ощущать её как сердцебиение.

Синусовая брадикардия – это снижение частоты сердечных сокращений до величины менее 55 ударов в минуту. То есть электрические импульсы образуются в синусовом узле и идут по правильному пути, но в замедленном темпе.

Синусовая аритмия – это нерегулярность синусового ритма. Частота сердечных сокращений зависит от фазы дыхания, и существует даже такой термин, как дыхательная аритмия. При вдохе частота работы сердца замедляется, а при выдохе ускоряется.

Учащение или урежение сердечного ритма бывает и в норме. Во время физической нагрузки сердце сокращается чаще, а во время сна сердечный ритм замедляется. У спортсменов в норме пульс может быть редким – 35–40 ударов в минуту из-за высокой тренированности сердечно-сосудистой системы. На частоту сердечных сокращений влияет также приём многих лекарственных веществ.

Экстрасистолия – это внеочередное сердечное сокращение, которое возникает не из основного водителя ритма – синусового узла, а из любого участка сердечной мышцы. Если этот участок расположен в предсердии – это предсердная или суправентрикулярная экстрасистолия, в желудочке – желудочковая. В норме у здорового человека в течение суток может регистрироваться сотни экстрасистол.

Пароксизмальная тахикардия – это приступ (пароксизм) учащения сердечных сокращений, который возникает не из основного водителя ритма – синусового узла, а из любого участка сердечной мышцы, т.е. это три и более экстрасистолы подряд. Пароксизмальная тахикардия также подразделяется на предсердную и желудочковую. Желудочковая тахикардия является опасным, угрожающим жизни состоянием и требует неотложной помощи!

Мерцательная аритмия (мерцание и трепетание предсердий) – нарушение ритма, характеризующееся хаотичным возбуждением и сокращением отдельных мышечных волокон предсердий с частотой более 300 в минуту. При этом не происходит полноценного сокращения предсердий. У людей с постоянной формой мерцательной аритмии постепенно развивается хроническая сердечная недостаточность. Эта аритмия опасна и тем, что в предсердиях из-за неправильной циркуляции крови могут образовываться тромбы, которые впоследствии могут привести к инсульту или инфаркту миокарда.

 фотоТрепетание и мерцание желудочков – это аритмия, являющаяся несовместимым с жизнью нарушением ритма. Она характеризуется нескоординированными сокращениями отдельных мышечных волокон желудочков, в результате чего происходит остановка кровообращения (клиническая смерть). Данное нарушение ритма является наиболее частой причиной внезапной смерти при заболеваниях сердца. Трепетание и мерцание желудочков требует проведения неотложных реанимационных мероприятий!

Блокада сердца – расстройство ритма, которое характеризуется нарушением проведения электрического импульса от предсердий к желудочкам. Они могут возникать у здоровых людей в ночное время суток, но также бывают при заболеваниях сердца, отравлениях и передозировке некоторых лекарств. Клинические проявления зависят от вида, степени и тяжести блокады.

При обращении к доктору опишите свою аритмию:

1. Когда возник этот приступ аритмии?
2. Случались ли у Вас ранее приступы аритмии, как часто они возникают?
3. Какова длительность приступов неритмичного сердцебиения?
4. Что провоцирует аритмию (физическое и эмоциональное напряжение, лекарственные препараты, приём пищи, употребление алкоголя, кофеинсодержащих продуктов – кофе, чая, тонизирующих газированных напитков)?
5. Как Вы переносите приступ и как он проявляется?
6. В какое время суток обычно возникают симптомы?
7. Какова периодичность возникновения приступов неритмичного сердцебиения?

Для диагностики аритмий применяются следующие методы:

  • электрокардиография;
  • суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру;
  • нагрузочные тесты (Велоэргометрия, тредмил-тест).

Для исключения органической патологии сердца необходимо также проведение эхокардиографического исследования.

Лечение аритмий назначает только врач! Самолечение может быть опасным для жизни! При проведении антиаритмической терапии, особенно в период подбора препарата, требуется частый ЭКГ-контроль.

Н.А. Грицук,
врач-кардиолог, врач УЗД,
кандидат медицинских наук


Запишитесь на прием или узнайте подробную информацию об услугах по телефону +7(812) 777-0-379

Запись на прием


ФИО*
Ваш телефон (для уточнения информации с Вами свяжется наш специалист)*
ФИО доктора*
Специализация*
Вы посещали клинику ранее?
Комментарии (укажите удобную дату и время приёма, а также другие пожелания)*
 

* - обязательные поля

Возврат к списку